正月用にチャーシュー作りだ。時折強風がやってくる。かまどでのチャーシュー作りは諦めて、今回はかまどで炭をおこし、七輪でチャーシューを作ることとした。
いい色にでけました。
残り火があったので、酒の肴作りだ。千葉の息子がアジを釣って、きれいに3枚におろしてくれたのがあった。その中骨に醤油とみりんを塗って炭火焼。
さらに秋にオラが御前崎で釣ったマイワシを醤油とみりんを塗って干したものを軽く焼いて、これも絶妙のおつまみ。こんなに美味ければもっとたくさん釣ってストックしておくべきだったと後悔。
まだ残り火があったので、やかんでお湯を沸かす。
こんなことをしていると、子供の頃を思い出す。昔はよく七輪を利用していたことを。確か練炭とか豆炭を使っていつまでも料理などに利用していたんだ。昔の母は偉い。そして七輪は優れものだ。
いい色にでけました。
残り火があったので、酒の肴作りだ。千葉の息子がアジを釣って、きれいに3枚におろしてくれたのがあった。その中骨に醤油とみりんを塗って炭火焼。
さらに秋にオラが御前崎で釣ったマイワシを醤油とみりんを塗って干したものを軽く焼いて、これも絶妙のおつまみ。こんなに美味ければもっとたくさん釣ってストックしておくべきだったと後悔。
まだ残り火があったので、やかんでお湯を沸かす。
こんなことをしていると、子供の頃を思い出す。昔はよく七輪を利用していたことを。確か練炭とか豆炭を使っていつまでも料理などに利用していたんだ。昔の母は偉い。そして七輪は優れものだ。