市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

チャーシュー

2015-03-15 06:02:56 | 
 冬の昼食はラーメンが多いので、チャーシューの消費が激しい。うまくできている、寒いので、火を焚くのも苦ではない。最近チャーシュー作りに失敗がない。今回もうまくできた。
 

 2~3時間中火でトコトコ煮ると、重さが、3割以上減る。減った分は主に脂肪分のようなので、残ったチャーシュー(煮豚)はヘルシーだと言える。煮汁の上澄み液を取り出してみた。冷めると、白い塊になる。ラードだ。
 

 出来立ての煮豚は紐をほどいて包丁を入れると柔らかすぎて、うまく切れない。従って、冷めてから切るのだ。厚切りチャーシュー、本当に美味い。
 
コメント (2)
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