冬の昼食はラーメンが多いので、チャーシューの消費が激しい。うまくできている、寒いので、火を焚くのも苦ではない。最近チャーシュー作りに失敗がない。今回もうまくできた。
2~3時間中火でトコトコ煮ると、重さが、3割以上減る。減った分は主に脂肪分のようなので、残ったチャーシュー(煮豚)はヘルシーだと言える。煮汁の上澄み液を取り出してみた。冷めると、白い塊になる。ラードだ。
出来立ての煮豚は紐をほどいて包丁を入れると柔らかすぎて、うまく切れない。従って、冷めてから切るのだ。厚切りチャーシュー、本当に美味い。
2~3時間中火でトコトコ煮ると、重さが、3割以上減る。減った分は主に脂肪分のようなので、残ったチャーシュー(煮豚)はヘルシーだと言える。煮汁の上澄み液を取り出してみた。冷めると、白い塊になる。ラードだ。
出来立ての煮豚は紐をほどいて包丁を入れると柔らかすぎて、うまく切れない。従って、冷めてから切るのだ。厚切りチャーシュー、本当に美味い。