市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

タコの干物

2015-03-16 05:45:29 | 
 先日、焼津さかなセンターで、タコの干物を買ってきた、酒の肴にいいと思ったが、軽くあぶって食べたら、質の悪い味付けで、美味くなかったので、水で戻してみたら、ブヨブヨになって、これまた水っぽくて食べれたもんじゃない。包みのラベルには、製造者は日本のメーカーの名が記載されていたが、産地はインドシナ、太平洋などとなっており、なんとなく胡散臭そうではあった。

 このままでは食べる気がしないので、上質な本みりんと醤油を塗り、もう一度干してみた。
 

 軽くあぶって酒の肴に。これなら何とかいける。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする