先週のホヲキノタ山は昼間でも、氷点下近かったのに、昨日も今日も20℃になっている。
一気に、草木が勢いづいて来た。
フキノトウを目にしていると、又、フキノトウ味噌を作りたくなる。前回は赤だし味噌を使ったが、今回は普通(?)の味噌を使ってみた。こちらのほうがずっと美味い。
赤だしでは、フキノトウの香りが消えてしまうのだ。
味付けは味醂と砂糖のみ。砂糖は多めのほうが美味しいとの、以前の助言は、ひたすら守っている。
一気に、草木が勢いづいて来た。
フキノトウを目にしていると、又、フキノトウ味噌を作りたくなる。前回は赤だし味噌を使ったが、今回は普通(?)の味噌を使ってみた。こちらのほうがずっと美味い。
赤だしでは、フキノトウの香りが消えてしまうのだ。
味付けは味醂と砂糖のみ。砂糖は多めのほうが美味しいとの、以前の助言は、ひたすら守っている。