市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

ワケギのヌタ和え

2012-02-26 07:20:50 | 
 昨年全部食べずに干しておいたワケギの球根、植えておいたものが、冬を何とか越した。今の時期の数少ない野菜の一つ。
 

 やせてはいるが増殖して食べられるレベルになっている。
 

 ヌタ和えが熱燗にもビールにも焼酎にも、いける。
 

 『春野いきいき天狗村』で売っている、『行者ニンニクみそ』に酢を混ぜただけの味付けで、旨い。

 因みにエシャレットはこの行者ニンニクみそを付けるより、普通のみそをつけて食べるほうが旨い。
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煮野沢菜漬け

2012-02-25 14:51:06 | 
 種から育てて漬けた野沢菜漬けはほぼ自分一人(他の人は食べてくれない)で美味しく食べ尽くした。主に茎の部分を食べ、葉の部分は切って容器に残しておいた。理由は煮て食べたかったから。

 東京に住んでいた頃、毎年暮れに野沢温泉の近くの母の実家から野沢菜漬けを1斗缶で送って頂いていた。今市販されている鮮やかな緑色の野沢菜漬けとは違い黄土色で色合いは悪いが深い味わいがあるものだった。
 春先に、漬かり過ぎた野沢菜漬けは酸味が増してくるので、鍋で煮ておかずとして食べたものである。これがやけに懐かしい。味はあまり記憶が無いが、何時間も煮ていた記憶があり、煮ている間、家中にあまり良い香りでない臭いが漂っていたことはよく覚えている。

 そんなことで自分でも煮てみたかった。
 調味料は砂糖と刻み唐辛子とみりんを加え、2時間ほど煮ながら昆布つゆで塩加減を調整しながら少しだけ加えた。

 出来映えは??なんとも言えない。香りは昔懐かし。パンにはさんで食べると結構うまい。
 

 納豆に混ぜて食べると絶妙だと姉が言っていたのを思い出したので、今度やってみる。

 まだ煮る前の野沢菜漬けの葉っぱが残っているので、野沢菜おやきに挑戦してみるか。
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アーモンド、コナラ、早咲き久留米つつじを購入

2012-02-25 07:34:24 | 野草
 ホームセンターでアーモンド、コナラ、早咲き久留米つつじを購入した。
 アーモンドはいつ実がなるか判らないけれど、花がきれいらしいので。
 コナラは8年ぐらいで炭作りが出来る太さになるらしい。もちろん炭焼き用ではなく、シイタケ栽培の原木に。
 

 こんな感じで植えた。
 

 さつきはたくさん植えてあるけれど、今の時期ホヲキノタ山は花が全く咲かず寂しいので。
 

 できるだけ蕾状態のものを購入。果たしてホヲキノタ山の寒さに馴染めるか。
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百目柿の干し柿を冷凍保存

2012-02-24 16:50:13 | 山菜
 22日の晩から23日の昼頃まで雨が間断なく降り続いた。気温は10℃を越えている。風が無く、岩岳山が雲間から姿を見せ始めた。
 

 暖かくなるともうハエが現れて干し柿を狙っている。あわてて収穫した。
 

 百目柿のずっしりした干し柿である。重量を測ってみた。80g~120gある。干す前は250gぐらいだったので半分以下の軽さになっている。

 伊那の有名な市田柿は冷凍保存するらしいので。こちらも一部冷凍することとした。
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ウグイス初鳴き

2012-02-22 08:40:50 | 野草
今ホヲキノタ山でウグイスの鳴き声が今年初めて聞こえた。まだ、鳴き声はあどけない。いよいよ春だ。いろいろな野鳥が活動し始めている。
今朝の気温は三℃、でも、日陰の土は凍っている。
今晩雨が降るらしいので土も温むに違いない。
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