畑の野菜も「雪籠り」の準備がしてあるのに、一向に雪が降らない。
それはそれで良いのだが、これで雪が終わりと云うことはないはず・・・
ほんとうは、野菜にも雪の下でしっかりと、冬眠して甘味を蓄えて欲しいも
のだと思っているのだが。
そう言えば「どうせ降るなら(撃ち上げるなら)さっさと降って(撃ち上げて)
もらいたいもの・・・・」と、よく似た会見失言で、こっびどく叩かれた〇〇長
官もいましたネ。
話を元に戻して、我が家では「大根」は必需野菜、というのも夫婦とも大根
おろし(辛目の)が大好物、もう二十年近くも、常に食卓に載せるように努
めています。
むかしテレビ放映で、100数歳の元気印おじいさんが、「健康の秘訣は?」
と問われて曰く、「若い頃から大根おろしを欠かしたことがない」と、語って
いたのを観たのが、食べる様になった切っ掛け。(♪至極単純・・・♪)
そんな訳で大根おろしの「効能」について、以前調べたことがある、
~大根は摺りおろす事によって、「イソチオシアナート」:辛味成分が生成さ
れ、免疫力を高めてがん細胞を抑制したり、殺菌や消化を高める効能があ
り、古くから食べられている・・・・~
と云うことであった。
ちなみに「大根おろし」は、食べる10~15分位前に摺りおろすのが効果的で
、辛味の強いのは「夏大根」と云われている。
「昔の人の言うことは一理ある」、身体に良いことは、実践してみる価値あると
云うものだ!
~今日も良い一日であります様に~