田舎から、大好きな柿をたくさん貰って来た。
お店に並んでいる大きく上品な柿とは違って、ちょっと小振りな上、所々に
黒い傷のある、見た目にいま一の残り柿だ。
田舎のくだものと言えば、いの一番にこの柿が思い浮かぶほど、日本人に
古くから愛された果実の一つである。
我が家も、柿好きの日本人の例に洩れず柿が好きで、柿の頂き物は大歓
迎である。
帰宅早々に、待ち切れず試しに一個食べてみると、これがとても”お・い・
し・い”のだ。
かつて農家の周りには、必ず大きな柿の木が何本かあって、富有柿やピ
ンポン玉サイズの小柿もたくさん生ったものだ。
一口噛むと、果肉に赤いゴマ粒の様な模様があって、少し甘味が抑えられ
た感じの柿だった様に記憶している。(今の柿の様に糖度〇度とか、自慢できる代
物ではなかった)
しかし、これはこれで、当時学校帰りの悪ガキ共の、美味しい”おやつ”の
一つだった。
果物は、年によって出来・不出来があるものだが、今年は何故か我が家
は、柿の♪当たり年♪(頂き年)の様である。
当分、朝食のデザートの一つとして、ビタミンCが食卓を賑わしてくれそう
だ。
~貴方にとって、今日も、良い一日であります様に~