岡山では、今スープカレーが流行っているらしいと聞いたので、どんなものなのかと興味本位で食べに行くことに。「岡山らっきょ」とかいう札幌の有名店の支店が岡山ドームの近くにあると雑誌に書いてあったので、そこに向かったのだが、家に雑誌の切抜きを忘れてきてしまった。北長瀬駅の周囲を散々車で回ったが、よくわからないので諦め、文房具店のうさぎ屋の近くに「レッドスパイス」というスープカレーの店が最近できていたのを思い出し、そちらに行くことに。
どのメニューにするか迷ったが、とりあえずこれならスープカレーが口に合わなくても食べられるだろうと、チーズハンバーグにした。スープの辛さは、100番まであってその中から選べる。16~30番で激辛、31~50番で通好みの辛さなどと書いてあるので、どうしようか迷ったが、無難に20番を注文。
味は、まずまずの辛さではあるが、激辛というほどの刺激はない。いつも食べ慣れているドロッとした普通のカレーに比べると、何だか物足りない気がするが、こんなもんだろうか。あと、具はどろどろに溶けてしまっている方が好きな僕には、このでかい人参やじゃが芋は食べてて味気なかった。もしかして、もっと辛さを強くすれば、スープカレーのおいしさを感じることができるのだろうか。とりあえず、次回は「岡山らっきょ」にチャレンジしてみよう。