お祝いに良さげなボルドーのワインをもらったので家で飲むことに。
うちの奥さんに、ワインに合いそうな料理を作っといてと頼んでおいたら、ビーフシチューを作ってくれてた。
NHKの世界遺産の番組で、サンテミリオンを特集していたのを見たことがあったので、ボルドーの中の地域の名前であるということだけはわかっていたが、それ以上のことはよくわからず。どこかのレストランで以前に飲んでおいしかったワインがこんな名前であるといった記憶も残っていたが、よくは覚えておらず。
とりあえず、今回注意深く飲んでみると、これがなんともおいしい。ソムリエの言うようなうまい表現は全く浮かんではこないものの、このワインが僕にとっておいしいことだけは確か。若い頃はアルコールが入っているものなら何でもがぶがぶ飲んでいたが、今考えるとおしゃれにワインなぞをもうちょっと味わって飲んどくべきだったかなとも思う。
というわけで、早速本屋に行って、「知識ゼロからのワイン入門」なる本を買ってきて読破。これは初心者にもわかりやすくて勉強になる。それにしてもワインの世界は奥が深い。
赤ワインに入ってるポリフェノールは、ガンや動脈硬化の原因である酸化反応を防ぐ効果があるというフレンチパラドックスを言い訳に、いろいろなワインを味わってみようと目論んでいる今日この頃です。