連休だったので、車で山陰へ旅行。
とりあえず、途中の蒜山パーキングエリアで休憩がてらソフトクリーム。
蒜山ジャージー牛乳のソフト、濃厚でうまい。
米子で高速降りて、出雲方面へ車を走らす。
出雲空港近くの「鶴華 波積屋」という蕎麦屋でお昼。ちょうどお昼時、しかも日曜、それに加え田舎で周りにお店が無いと、3条件そろってるせいか、激混み。すんごい行列できてた。それでも蕎麦ということで回転は速いし、店のキャパも大きいので、思ったほど待たずに入れた。
天ぷら付膳を頼んだ。蕎麦は、十割蕎麦か普通の蕎麦か選択可能。より蕎麦っぽい(ほんまか?)十割蕎麦にした。
蕎麦は食べ慣れてないせいか、この蕎麦がむちゃくちゃおいしいかどうか判断はつきかねるが、のど越しもよく、おいしかった。
同じ敷地内の建物の中では、蕎麦打ち体験ができたり、工場見学できたりと、蕎麦についていろいろと勉強できるようになっていて、なかなかおもしろそう。