岡山市にある「Vignette」というお店へ。シネマクレール石関の並びにある。
以前このブログのコメントでAliceさんが紹介してくれてて、ずっと気になってたのだが、やっと行くことができた。
店内は長細く、一番奥は空が見えるオープンテラスになっている。まだこの時期は日がさして暑そうだが、もう少し涼しくなるか、春にはこの席で食べると気持ちよさそう。
このレストランは、REDUCE STYLE (リデューススタイル)になっていて、お好みで皿数をリデュース(減ら)して注文する形式になっている。
ま、どっちみちフルコース頼むんで関係ないけど。
オードブル(法蓮草のキッシュロレーヌ、サーモンマリネ、マグロとクリームチーズのケサディヤ)
スープ(海老真薯、こまき麩、若芽、生姜)
パン
メインの肉料理(牛ロースステーキとポークシチュ)
八寸(石持唐揚、蓮根なま酢)
デザート(マンゴーソルベ、ブルーベリーシフォンケーキ、パンナコッタ)
フレンチなんだけど、途中ちょこっと和食が入ってきておもしろい。これに飲みもん付けといて1800円。大満足。お店の方もすごい感じ良かったし。
また近いうちに食べに来るだろう。