スマイリーな毎日

笑う門には福来たる

おうちでフレンチ

2007-12-26 | グルメ

23日は、友人がうちに来たので、久々に料理。

大人買いしたワインは全部ボルドーなんで、フレンチを作ることに。


まずは、アスティ・チンザノで乾杯。スパークリングワインは、一人じゃ飲みきれないからと思って、お客さん来た時用にとってたんだけど、これやったら全然一人で一本飲めそうやわ。爽やかな甘さが抜群。

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付き出しに、オイルサーディン、オリーブ添え

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オムレット・ギャルニ

中は、ベーコンとマッシュポテト

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シャトー・ラグリュジェール2006

フルーティーで飲みやすい

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たいとズッキーニのオリーブ風味

たいをさばくのが面倒くさい。骨取ってある切り身って売ってないのかな。写真無いけど、昨日途中まで飲んでた白ワインに合わすと最高にうまかった。

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アンディーヴのグラタン

アンディーヴが苦かった。上にかけたベシャメルソースの塩気が足りなくて、いまひとつの出来。

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サラダ

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仔羊肉のオリーブ煮

これは今回作った中で、一番美味しかったかも。ベーコンをざっくりと大きめに切っといたのも、よかった。見た目はちょっと肉々しいが、いくらでも食べれそう。

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カステル・バロン・ド・レスタック2005

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なんちゃってレアチーズ&チーズ盛り合わせ

なんちゃってレアチーズの正体は、ヨーグルト。一日かかって作ったわりには、いまひとつ。チーズは、ゴルゴンゾーラに、白カビのピエール・ロベール。ちなみに、マスカルポーネとゴルゴンゾーラを一緒に食べると激ウマ!これは新発見だ。もちろん、青カビに蜂蜜も最高の組み合わせ。

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というわけで、結構作って疲れました。


友人が、岡山のスーリー・ラ・セーヌでケーキ買ってきてくれたので、最後はクリスマスらしくケーキで締め。

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コメント
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