倉敷土曜夜市にでかけてプラプラ。普段この時間はけっこう閑散としている商店街も、このときばかりはなかなかの人たちで賑わっていた。
定番の金魚すくいやいか焼きなどの屋台もいっぱい。
ひとしきり歩きお腹が減ったので晩御飯を。商店街の中の居酒屋に入るもすでに待ってるお客さんでいっぱい。ダメ元ですぐ近くにある「寿(ひさ)」に電話したらお座敷が空いてたので行くことに。
付き出し
定番の豆腐。チーズ豆腐やったかな。やっぱまいう~。
子供大好き、たまご焼き。
とうもろこしのかき揚げ。3種類の塩が付いている。コーンの甘さと上品な塩の辛みがベストマッチ。
激うま。骨せんべい。
もち日本酒すすみまくり。何杯か飲んだけど山形の純米吟醸の「十四代」ってお酒がおいしすぎ。一口飲むと、芳醇な香りが口腔内に満ちて驚くほどの美味しさ。最近ワインばかり飲んでたけど、日本酒ってこんなにおいしいんだってことを再認識させてくれた。これはほんと素晴らしい。
白金豚の角煮。とろっとろ。
牛すじとこんにゃくの味噌煮込み、やったかな。
タコの天麩羅。後半の料理は名前うろ覚え・・。
日本酒に合う料理がありすぎ。おいしくってお酒&料理ともに止まらず~。他にも何品か食べてしまった。〆のイクラ丼もおいしかった。また来よ。