倉敷市中央にある「うさ八」
以前、「プチ・ラパン」だったところ
シェフと店名が変わり、新たに始動
まずはランチで行ってみた
外の壁が新たに白く塗りなおされたみたい
店内の雰囲気は変わらず、和式だったトイレが様式になっていたけど
大根のスープ
自家製パン、ゆずと八角
プチサラダ
箸置きのデザインが兎だった
メインは、若どりの直火焼き 季節の野菜ぞえ
コーヒー
メインの若どりの塩加減がいいわ
淡泊な鶏肉の味がグッと引き締まる感じ
八角のパンも個性的で面白いね
日本人で八角の香りが嫌いな人多いけど、さりげない風味でなかなか受けよさそう
個人的には、もっと八角効かせてほしいけど
読書。伊坂幸太郎 / 「夜の国のクーパー」
冒頭の展開から、この物語はこれからどうなっていくの?というドキドキ感で興奮してしまう。