天満屋倉敷の「全国うまいもの味くらべ」で購入。
大分名物の「とり天」と「とりめし」
以前、大分で「とり天」食べてから、超大好きに。
鶏唐も大好きやし、天ぷらも大好きやし、ときたら、とり天嫌いなわけがないわな。
いやあ、やっぱ「とり天」はウマいね。
周りの衣の油で、鶏のうまみが口の中に広がる~。
しかも、ジューシー。
とりめしもなかなか。
こりゃ、日本酒やな。
「冩楽(しゃらく) 純米吟醸おりがらみ」
福島県会津若松、宮泉銘醸さんのお酒。
これめっちゃ好きな味。
コップに注ぐと爽やかな香りが。果実のような風味とお米の甘味が、軽い酸味と一緒に味わえる。
いやぁ、幸せ。
ちなみに、「おりがらみ」とは、滓(醪を細かい目の布などで絞った後に残る白い沈殿物)を取り除かずに瓶詰した日本酒のこと。