お昼ご飯食べようと、松江南京駅から歩いてすぐのところにある「My灶」に。
11時半オープンとほぼ同時に着いたので、一番乗り。
すぐ目の前に、フォワードホテルが。
以前泊まったことがあるので、この道も何度も歩いたことあったんだけど、このお店があるのは気付いてなかったなぁ。
店内はこんな感じ。
ちょいとレトロな雰囲気です。
メニュー
かなり親切に内容が書かれた日本語のメニューもあり。
テーブルの上には、最初から小菜が置かれていたので、つまみながら注文した料理が出てくるのを待つ。
「蒼蠅頭」
豆鼓の風味いっぱい、ピリ辛でうまーい。
食感もいい感じで、これめっちゃ気に入りました。
「腐乳通菜」
空芯菜がしゃきしゃき。
腐乳って初めてかも。沖縄の豆腐ように通じるものがあるな。
基本、発酵食品好きなんで、これも好み。
あとで、スーパーマーケットで腐乳豆腐買っちゃった。
「滷腸」
ホルモン好きなんで頼んでみた。
ホルモンが、くるっと結んであってかわいい。
味は、まあ普通だった。
もっと脂ぷりっぷりがいいな。
絶品という噂の、「滷肉飯」
これは脂がのっていて、うまーい。
とろっとろで、ご飯に味が染み込む感じ。
こりゃたしかに絶品だ。
気になるメニューもいっぱいで、雰囲気もよかった。
なによりも、滷肉飯がほんと絶品。
それにしてもこのお店、日本人いっぱいだった。
ちょっと前に出版された、食べ台湾本の影響かな。
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