スマイリーな毎日

笑う門には福来たる

「永楽米苔目」@台湾旅2015春29

2015-06-24 | 台湾旅2015春

永楽市場のすぐ北側にある、「永楽米苔目」へ。

年季の入った店構えで、いつ前通ってもお客さんでいっぱい。

気になってはいたけど、米苔目の見た目がそそられなかったんで、行ったことなかった。

というわけで、初めての来店。

店頭の冷蔵庫の中には、豚の内臓のいろんな部位が置いてあります。

店頭で注文してから、席に着いたけど、各席にはメニュー表が。

これにチェックして、渡して頼んだほうがスムーズかも。

店内はこんな感じ。

混んでたんで、相席させてもらいました。

相席になったおじさんは、台湾の方でしたが、日本語ぺらぺらでした。

「米苔目」を湯で。

米粉から作られた、見た目はうどんだけど、うどんじゃない変わった食べ物。

お箸で持とうとちょっと力を入れると、ぷつぷつ切れちゃう。初めて食べる食感。

味はフォーっぽいけど、食感はうどんと寒天の間くらい。

スープは、台湾らしく、薄味なんだけど、クセになる風味。

見た目以上においしいです。

うちの子も、これは気に入った様子。ただ、うどんと違って食べにくそう。

「嘴邊肉」

豚の頬肉。

柔らかくって、これまた美味。

タレと生姜でさっぱり、どんどん食べれちゃいます。

お店を出たら、目の前にあった移動販売の小さな屋台を見つけ、こどもが「ドーナツ食べたい」と。

というわけで、甜甜圏(ドーナツ)をひとつ。

10元という安さ。

見た目、葱油餅のほうが美味しそうだけど。

こどもは、「これ、おいしい~」と叫んでた。ひと口貰ったけど、値段なりの美味しさでした。

 


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