倉敷市阿知にある「食の家まつおか」で晩ご飯。
路地裏のちょっと隠れ家っぽい雰囲気。
早島の倉敷ブリューイングの岡山ペールエールに。
何度か飲んでいますが、ここのクラフトビール、
特にペールエールは上品な香りと同時に、麦芽の旨味が感じられて好印象。
房総半島の三浦大根のすきながし
虫明の牡蠣とホタルイカに下仁田ネギ
ネッカビーフの肉寿司
甘鯛とたけのこの汁物、天草のあおさ
長崎五島列島の石鯛
北海道のメヌケ
笠岡の天然トラフグ
大トロとウニ、のどぐろ、トウモロコシの葉っぱ
途中から日本酒に。
「祥雲金龍」
宮城の純米吟醸酒、香り豊かで、滑らかな飲み口。
連島レンコンの饅頭、ズワイガニときぬさや
のどぐろの煮つけ、九条ネギと黄ニラ
ネッカビーフ、兵庫のアスパラ添え
天麩羅、ブロッコリー、シルクスイート、ズワイガニ、ニラの根
お米は、北海道のななつぼし。
イチゴは西大寺のみなたるひめ。ミカンは愛媛のせとか、ヨーグルトをかけて。
美味しいを通り越して、感動!
素材の美味しさが極限まで引き出された料理の数々。
おもてなしも素晴らしく、至極の時間を過ごさせてもらいました。
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