マクドで、
期間限定の「七味香る 牛すき月見」
秋の定番、月見バーガーに、
甘辛く煮た牛肉と、ピリッと七味香る牛すきフィリングを加えたもの。
バンズふわっふわ。
月見バーガーピリ辛版っていう感じ。
やっぱウマいな、秋が来た!
マクドで、
期間限定の「七味香る 牛すき月見」
秋の定番、月見バーガーに、
甘辛く煮た牛肉と、ピリッと七味香る牛すきフィリングを加えたもの。
バンズふわっふわ。
月見バーガーピリ辛版っていう感じ。
やっぱウマいな、秋が来た!
岡山市にある吉備土手下麦酒の「柚子ノ香」
岡山の久米南町の柚子を200リットルに50キロ用いて仕込んだとのこと。
柚子の香りと酸味が心地よく感じられます。
地域の特産品を使ったビールもどんどん増えてますね~
浅口市金光町にある「ACACIA(アカシア)洋食店」でランチ。
岡山市内にあった人気洋食店の「洋食kolme.」がこちらに移転。
メニュー
めっちゃ悩んだけど、やっぱ久しぶりにエビカツが食べたかったんで、
エビカツ&ヒレカツの入ったCセットに。
やっぱ、うんまいな~
お客さんもいっぱい。
場所変わっても美味しいお店には人が集まるね。
イタリアのクラフトビール
「バラデン L’IPPA」
ビアスタイルは、IPA
イタリア産のホップを100%使用。
IPAらしくフルーティーな香り。
一般的なIPAに比べると、苦みは控えめ。
イタリアンなデザインがいいですね。
長野県松本市にある「松本ホテル花月」
からの、ホテル限定のオリジナル「くるみクッキー」
お土産で頂きました。
これめっちゃ美味しー
口の中でほろほろと崩れる。
さっぱりしてるけど、くるみの風味が抜群、
自制しないと、一気にいくつも食べちゃいそう。
岡山市北区問屋町にある「edo」
スパイスカレーのお店。
メニューはカレー1種類。
それに、いろいろとトッピングできます。
パクチーと温泉卵をトッピング。
国産牛ネックのビーフカレーも付けたら、別皿で。
スパイスカレー、複雑な味が楽しめて、めっちゃ好きやわ。
倉敷駅の西ビルの地下にある「れんが屋」でランチ。
地下の飲食街、入っていないテナントもいくつかあり、若干さびれた感。
店内は昔ながらの喫茶店という雰囲気。
日替わりランチのポークソテー
ハンバーグ
ベルギーの「サンフーヤン醸造所」からの、
「サンフーヤン クアドループル」
なかなかにどっしりしていて飲みごたえあり。
ABVも11%とかなりの高さ。
キャラメルのような香り、モルトの甘みも強くて、余韻の残る味わい。
久しぶりに「丸亀製麺」でお昼。
夏の限定商品、
「鬼おろし肉ぶっかけ」
甘辛く味付けされた牛肉が、うどんに合う。
大根おろしでさっぱり。
「鬼おろし豚しゃぶぶっかけ」
9月に入って、若干暑さも和らいできたかな。
いい天気だったので、ロードバイクで走っとく。
吉岡川沿いを。
空が秋っぽい。
とはいえ、日が昇ってくるとあっつい~
やっぱ信号少ないところは走りやすいな。
夏が終わって、ちょっと寂しい感じ。
倉敷市新田にある「HARUNI (ハルニ)」でお茶。
メニュー
キャラメルチーズケーキ
ドライフルーツとナッツのタルト
こじんまりとした店内は、静かで、それでいて落ち着く雰囲気。
ケーキも美味!
「宮島ビール ペールエール」
広島にある「宮島ビール」より。
仕込み水の一部に、弥山原始林の霊水を使用しているそう。
優しい柑橘系のアロマに、優しい苦み。
宮島らしいデザインもいいですね。
沖縄県名護市にある「ヘリオス酒造」から、
「椀子麦酒(わんこビール)」
椀子そばをモチーフにしたキャラが可愛い。
ビアスタイルは、ドイツのケルン地方生まれのケルシュ。
ケルン地方では、空いたグラスを見つけると、ウェイターがお代わりのビールを次々に運んでくる椀子蕎麦スタイルで親しまれているとのこと。
フルーティな香り、
ひと口飲むと、甘みを感じるけど、意外とあっさり。
たしかに椀子そばのように、お代わりしたくなるスッキリ感のある味わい。