「横浜ビール」より、
「ハマクロ」
横浜らしいデザイン。
「黒ビールのイメージを覆す爽快さ」をコンセプトに醸造されたビール。
スタイルは、セッションブラックIPA。
もともと横浜赤レンガで毎年開催されているビールイベントに合わせて醸造されてきたものを缶ビールに。
IPAらしいホップの華やかな香りと、ローストされたモルトの風味の両方が味わえます。
「横浜ビール」より、
「ハマクロ」
横浜らしいデザイン。
「黒ビールのイメージを覆す爽快さ」をコンセプトに醸造されたビール。
スタイルは、セッションブラックIPA。
もともと横浜赤レンガで毎年開催されているビールイベントに合わせて醸造されてきたものを缶ビールに。
IPAらしいホップの華やかな香りと、ローストされたモルトの風味の両方が味わえます。
ベルギーのロマン醸造所より、
「エイドリアン ブラウワー オークド」
ロマン醸造所は、ベルギーで最も古い家族経営の醸造所。
シェリーとウィスキーの樽で熟成されています。
キャラメルとオーク樽の上品な香りに包まれます。
ABV10%
少しずつ味わいながら、ゆっくり飲みたいビール。
「今治街中麦酒」より、
「神の島レモンエール」
しまなみ海道の大三島で栽培された無農薬のレモンを大量に使用。
レモンの爽やかな酸味が特徴的。
苦味は控えめ、ホップの苦みというより、レモンの皮の苦みのほうが感じられるような。
ビール苦手な人にお勧めしたい。
「ブデヨビツキ ブドバー」
チェコのピルスナー。
なんだかややこしい名前だけど、アメリカのバドワイザーはこのビールにあやかって名前が付けられたとのこと。
チェコのザーツホップ、モルト、独自の酵母と地下300メートルからの良質の水で醸造され、700年の伝統を持つビール。
ピルスナーなんですっきりなんだけど、心なしか雑味がなく、すっと体に入ってくる感じ。
「デュベル トリプルホップ・カシミア」
ベルギービールで有名な「デュベル」の姉妹品。
3種類のホップを使用。
その1種類に、カシミアという人気急上昇中のホップを使用しているとのこと。
それにより、よりフルーティーな風味に。
晴天だったので、
ロードバイクでちょい運動。
景色も冬っぽくなってきました。
まだ気温がそこまで下がってないから、上りは汗がー
でも、下りはさすがに寒いな。
総社まで。
田園風景を眺めながら、
めっちゃ汗かいた~
大阪のお土産を買って帰ろうと。
阪神の地下にある「絹笠」の阪神店で購入。
「とん蝶」
とん蝶っていう大阪の名物があるって聞いたんで。
知らなかったー
初めて食べる。
国内産のもち米から作った、賞味期限一日の白蒸しのふっくらしたおこわ。
もちもちでけっこう好きかも、これ。
小梅が入ってて、これがまたいい感じ。
中之島美術館を堪能した後は、
運動がてら散策しながら大阪駅へ。
水の都大阪。
駅まで、のんびり歩いて20分くらいだったかな。
「阪神梅田本店」の地下にあるビアタブ。
「クラフトビアベースブランチ」
せっかくなのでここで一杯。
ちょっとしたおつまみもあったけど、お昼でお腹いっぱいだったのでビールのみ。
「CPA」
パールエールの爽やかな香り。
おいしー、生き返る!
さくっと立ち寄れて、気軽にクラフトビールを味わえる。
福島駅から、散歩しながら中之島へ。
川沿いの遊歩道は、気持ちいい散歩道。
近所に住んでたらジョギングコースにしちゃうな。
「大阪中之島美術館」に。
ブラックキューブとも呼ばれる、大きな黒い箱のような外観が目をひきます。
階段を上ると、館のすぐ前にヤノベケンジ氏のネコの像。
館内は、1階から5階まで吹き抜けになっている。
エスカレーターが重なるように通っていて、エレベーターに乗りながら複雑で立体的な館内を見渡しているだけで楽しめる。
「テート美術館展 光」を鑑賞。
館内にも、ヤノベケンジ氏の作品が。
これまた存在感がありました。
巨大で迫力があるけど、どことなくコミカル。
見てるだけで、なぜか笑顔になっちゃいますね。
大阪駅~
クリスマスイベントか何かの準備が。
駅からいろんなお店を覗きながら歩いて、
こちらもクルスマスっぽい。
で、インターコンチネンタルホテル大阪まで。
ホテル内にある「ノカ ロースト&グリル」でランチ。
個室にしてもらったけど、
なかなか広々してて贅沢な空間の使い方。
壁の一面はワインで装飾されていました。
メイン以外はブッフェスタイル。
前菜もいろんな種類があって、全種類食べ切れないほど。
せっかくなのでワインも。
アルゼンチンのシャルドネ。
前菜いろいろ。
スープ
赤も。
モンタルチーノ・ブルネッロ
メインのお肉は選べるようになっていました。
国産牛テンダーロインと黒毛和牛サーロインの食べ比べと季節野菜
デザートもいろいろあったけど、お腹いっぱいでこれだけ。
お肉はどちらも美味しかったけど、
サーロインはいい感じで脂が乗っていて、それでいてしつこくない。
思ってた以上にボリュームがあって満足感高し。
岡山市北区岩田町にある「たま商店」で晩ご飯。
岡山駅から北に少し歩いたところにあり。
お酒のメニューも豊富。
これ以外にビールやワインも。
ビールで乾杯!
先付け
白レバーのオイル漬け
刺身盛り合わせ
めっちゃ豪華~
途中からはずっと日本酒に。
てーる大根
長芋揚げ
和牛のたたき
さっぱりつまみ
のどぐろの土鍋ごはん
デザート
今回はコースでしたが、どれもうんま。
他のメニューにも食べたいものいっぱい。
なかなかにお洒落な居酒屋でした!
師走に入って、ちょこちょこ寒い日が。
晴れてたので、ロードバイクで。
まだまだ紅葉が楽しめました。
美観地区にも。
大原美術館前の木は、真っ赤に染まっていました。
白鳥も朝から元気。
こちらも綺麗に色付いていました。
明け方、ふくらはぎがこむら返りしちゃって、まだちょい痛かったんで、のんびりポタ。
「ジョイフル」でランチ。
キングダムとコラボしたメニューが。
せっかくなのでこの中から、
悩んだ末に、桓騎のジャンバラヤ。
最後まで信のグリルコンボと悩んだー
肉肉しくってイイ感じ!
他のメニューも安くていいね。
倉敷市玉島にある「中華蕎麦 みず川」でお昼。
「味玉そば」
チャーシューの煮汁や和風出汁で味付けされた半熟卵がトッピング。
鶏ガラ醬油ベースのスープ。
「汐そば」
塩ベースのスープに、阿波尾鳥の鶏節の旨味。
久しぶりに来たけど、やっぱウマいわ。
スープに雑味がなく、あっさりしながらもコクと複雑な旨みがあり、最後まで飽きが来ない。