越後湯沢 いわっぱら温泉 農家民宿・きくのやブログ

越後湯沢の「春夏秋冬」お伝えします

平成22年産コシヒカリ

2010-10-09 11:46:00 | 農業

22年産コシヒカリ、厳しい検査をクリアして、今年もめでたく50俵全量1等米でした。私が個人的に栽培しているコシヒカリは1ha程です。

そのほか農事組合法人滝の又農産でも米、山菜、そば栽培に携わっております。

101008karitori_008

刈り取り作業中です。

毎年同じ作業ですが、コンバインも私も確実に昨年よりひとつ大人になりました。

101008kome_016

自宅の作業小屋です

左側には出荷を待つコシヒカリが積まれております

出荷用の袋がチャックになっただけでも、ずいぶん楽になりました

101008kome_022

作業所を外から見るとこんな感じです。

トラクターに改良したリヤカーを付けてもみ殻を運びます

101008_kome025

もみ殻はこのリヤカーに貯めておきます。

30俵分のもみ殻をストックできます

101008kome_031

もみ殻をむいて玄米になりました。

米粒がもう少し丸いと、自分のイメージ通りの米なんですが・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする