昨日、26日からYMCA Libby様のウインターキャンプで、キクノヤは突然にぎやかになりました。今まではお客様をお迎えするための準備のためなかなかパソコンの前に座れず、天気が良い日は雪囲い等外の仕事、雨が降れば作業場や家の中のかたずけ、本来まっさきに対応しなければいけないメールや電話でのお問い合わせの返信を後回しにしてしまい、お問い合わせいただいたお客様には、本当にご迷惑、ご不便おかけしました。
お客様が滞在中は、私はフロントにいる時間が長くなるためこうしてパソコンの前に座ることができます。
今日は、みんなで手打ち蕎麦を打ちました。今年私が栽培した玄蕎麦を、3日前に体験工房大源太の半沢君にそば粉にしてもらい、小麦粉を加えてニハチそばとして打ってみました。指導員が私一人ですので少し時間がかかりましたが、打ったそばはお昼に食べてもらいました。蕎麦だけだと少しさみしいので、我が家で栽培したさつまいもの天ぷらと混ぜご飯を好きなだけ、特にサツマイモの天ぷらは好評でした。来年もサツマイモは栽培しないといけなくなりました。やはり自分で打ったそばは格別らしくとても好評でした。一番多い班は8人体制少ない班はリーダー一人で打ちました。
蕎麦打ち、真っ最中の様子
子供たちは、体温が高いので囲まれると私は体温が3度ほど上昇します