↓ 10月30日撮影 収穫して3日目の「ていも」です。
私の親は、「ていも」と呼んでいましたが、「タキイ」花と野菜ガイド2012春号に短形自然薯という名前で種芋を販売していました。
カタログを見ると、いも類にもたくさんの種類があるもんですね~。
やまいも類、さといも類、じゃがいもにサツマイモ
↓ やはり「ていも」と呼ぶのが一番似合うような気がする。
この画像から何を言いたいかというと、よほどいもが好きでないとこれだけきれいに掘れません。
気の短い人は、だいたい途中でいもを折ってしまいます。
大胆さは禁物です、最新の注意を払いながら集中力を維持しないと必ず折れます。
これだけきれいに掘った私の奥方たいしたもんだ
私にはできません。
ここまでして、いもを食べようとは思いませんが、きっと奥方はいもが好きなんでしょうね
↓ パイプに巻き付いているのが、いものツルです。収穫した後なので根もとには穴が開いています
右側はサツマイモの畝です。サツマイモは今年は不作でした
今年は、「農事組合法人滝之又農産」の代表理事に就いた為、水稲栽培で手一杯。
我が家の畑は、ほとんど奥方任せとなってしまいました。