越後湯沢 いわっぱら温泉 農家民宿・きくのやブログ

越後湯沢の「春夏秋冬」お伝えします

佐渡のいご練り・アジと骨せんべい

2014-11-07 17:45:50 | 食・レシピ

↓ 10月23日撮影

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↑ 佐渡のいご練り。

佐渡にいる奥方の両親、お友達の奥様の手作りの一品。いつも取り寄せている、お店のいご練とは、色合いと歯ざわり、かなり違います。確かにうまい!

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↑ いご練りと一緒にいただいたアジを、三枚におろし、中骨を揚げれば骨せんべい出来上がり。

これも、確かにうまし

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↑ 10月23日撮影

骨せんべいとアジフライ。佐渡の親父の親友が、21日に釣りに出かけ、入れ食いだったようで40匹~50匹ほどお土産にいただきました。

アジフライの、身の柔らかさとホクホク感、これも最高でした

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↑ 10月22日撮影

最初は、定番の塩焼きでいただきました。夕食で一気に2匹いただきました。

褒める言葉が見つからない。

又、佐渡に行って親父と釣りがしたいな。

佐渡の、両親ご一行が、気の会う仲間と、群馬に旅行に行く道中、岩原を訪れてくれました。何も、お出しするものがないのですが、一生懸命蕎麦を打って食してもらいました。

又、いつでもお越しください。

 

コメント
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