9月23日AM7:24越後湯沢発の新幹線で新潟に行き、新潟港から久々のジェットフォイルに乗船.
1時間ほどで両津港に到着。
お昼前には奥方の実家に到着し、早速コンバインに乗車。コシヒカリの刈り取り作業に取り掛かりました
↓ 平成27年9月23日撮影
↑ ↓ 実家の茶の間に、何気なく新聞紙の上に置かれていました。
↑ 佐渡の家族は、「さまつ」と呼んでいました 。
マツタケと同じ、松林に発生するそうな、食感も松茸に似ている
↑ 山から採ってきたばかりの佐渡産松茸。
数年前に佐渡の親父と一緒に松茸を採りに行ったが、私は見つけることができなかった。
土の中から頭を出すほど大きくなれば、すぐに他人に収穫されます。
土の中から、マツタケの頭が出るか出ないかの時に、見つけるそうです。
普通の人は、めったに見つけることはできないでしょうな。まだマイタケのほうが見つける確率は高いでしょう
↑ ↓ 平成27年10月2日 午前中に収穫
越後湯沢産マイタケ、近所の先輩から分けてもらいました。
先輩は、町内数か所にマイタケの発生する木を熟知、常に巡回パトロールしています。
自宅から、車で1時間ほどのところに有名なキノコ屋がありますが、本物の風味にはかないません。
↑ 平成27年9月27日撮影
9月26日の早朝、義理の弟夫婦が釣りに出かけ、釣ってきたアジを自宅にもってかえり、奥方に頼んでたたきにしてもらいました。
奥に見えるのは、アジの骨せんべい、大ぶりのアジのため、骨も堅いがやはりうまい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます