越後湯沢 いわっぱら温泉 農家民宿・きくのやブログ

越後湯沢の「春夏秋冬」お伝えします

雪白菜と雪キャベツ

2014-12-21 17:07:05 | 農業

平成26年12月10日撮影

 

↑ 岩原高原で栽培していた白菜、キャベツ、予想以上の降雪で、収穫はあきらめたのですが、あまりの快晴に考え直し、掘り出します。

奥方と2人で、仲良く大そりを引き、岩原の畑までやってきました。おそらく、ここら辺だろうということで、スコップで作業開始

↑ 畝には的中しましたが、猿よけのネットを張ったままだったので、余計に面倒

↑ 大そりにいっぱいになったので、自宅に向かって引きます。ここまでは、運搬機は入ってこれません。

運搬車は坂の上で待機

↑ 午後2時からはじめ、夕暮れにやっと間に合いました。大そり4回で、運搬機1車分です。大そりで5回運びました

きくのや玄関前に何とか到着。日が暮れると一気に寒くなる。

これで大きな口で、白菜とキャベツを遠慮なく食べられる。きっと、味も格別でしょう。

掘り出した5日後に、新潟日報の記事で、長岡の「雪大根」について記事があった。それには長岡では大根を積もった雪の下から掘り出し、雪大根として販売しているそうだ。

長岡野菜としてブランド化を計り、知名度アップと差別化を狙っているのでしょう。確かに甘くはなるが、そこまでするか、とにかくびっくり!!!

にんじんでも何でも、雪ノ下から掘り出したり、または、雪室に入れれば良い、と言うわけではないと思うが・・・

みんな大変だ。

長岡野菜については、こちら 湯沢野菜、魚沼野菜いけるんじゃないの?


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