今年から取り組んだ野沢菜の栽培、天気にも恵まれ無事収穫の日を迎えることができた。
↓ 収穫の様子
↓ ↑ 平成30年6月29日撮影
↑ 野沢菜は13列植えてあるが、この日は半日で6列の収穫が限界でした。収穫にも改良の余地ありです
↑ 6人が一斉に野沢菜を切り進み、運搬してから束ねようとしたのだが、切ったそばで束ね、それから運んだほうがはるかに効率がいいようだ
↑ 一束5.5㎏にするため、手作りの結束台
7月3日に8列分の野沢菜、無事出荷済です。その様子は後ほど
↓平成30年7月3日撮影 場所:岩原高原
↑ ↓ 日陰に積んでおいた野沢菜を積み込み開始
写真を整理して気が付いたのだが、作業員皆楽しそうだ。
楽しく仕事ができるということは理想だな。
↑ 無事積み込み終了朝6時から始めて、気が付くと12時を10分過ぎていました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます