今年の12月は例年にもまして、行事やイベントの多い師走となりました。同時に「きくのや」の厨房とフロントの内装工事が11月23日から始まりました。厨房は、ガステーブルが30年以上使用しているため、ガスの出口が詰まって正常な炎が出ません。また火力も弱くお湯を沸かすのに時間がかかりとても不便でした。また数年前から保健所に指摘されていた厨房の壁をやっとステンレスで覆いました。厨房がとても明るくなりました。
フロントの壁は、結露のためカビが発生していました。ポスターやカレンダーでごまかすのも、もういいでしょう、です。当然のことながら、元大工の私としては大工さんに入ってもらう前に、自分でできる解体はすべて自分でこなし、工事中は出てきた廃材くずもほとんど自分で運搬し、かたずけに専念しました。おかげで12月2日には工事もほぼ終了、納得いく改修工事となりました。
12月1日は例年通り岩原スキー場の安全祈願祭に参加しました。
下の画像は自宅のとり小屋の網を張る単管にかけた大根です。
下の画像は新しく作ったとり小屋。冬は自宅の玄関前に鶏小屋は移動です
この小屋では名古屋種(名古屋コーチン)が10匹♂1♀9越冬する予定です
越冬用野菜 白菜とキャベツです
きくのやのレストラン、玄関横にツリーを飾りました
春菊とブロッコリーです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます