1週間経って、少しずつライフライン復旧のニュースが流れるようになって来ました。
あらためて思うのは、災害直後の時間との戦いです。
今回のような大災害では全てを失うかもしれないが、
それでも、数日間自力で生き延びる準備をして、支援が緊急を要する側に回りやすくしておく事は必要かなと思います。
アボカドを、昨夏、初めて友人宅で食べました。
そして、「作れ」と言われました。
アボカドは、その表皮の様子から「ワニナシ」とも呼ばれるそうです。
ネットで調べると、簡単に栽培出来そうに書かれていました。
で、何個か食べて、昨秋、水に浸けておきました。
今、冬を越して、こんな感じです。
(11/03/10撮影)
日当たりの良い所に置きましたが、時期が悪かったのか、成長は遅いようです。
最も良い感じなのが、これです。
芽も覗いています。
もう少し経ったら、土に降ろしてみようか・・・。
あらためて思うのは、災害直後の時間との戦いです。
今回のような大災害では全てを失うかもしれないが、
それでも、数日間自力で生き延びる準備をして、支援が緊急を要する側に回りやすくしておく事は必要かなと思います。
アボカドを、昨夏、初めて友人宅で食べました。
そして、「作れ」と言われました。
アボカドは、その表皮の様子から「ワニナシ」とも呼ばれるそうです。
ネットで調べると、簡単に栽培出来そうに書かれていました。
で、何個か食べて、昨秋、水に浸けておきました。
今、冬を越して、こんな感じです。
(11/03/10撮影)
日当たりの良い所に置きましたが、時期が悪かったのか、成長は遅いようです。
最も良い感じなのが、これです。
芽も覗いています。
もう少し経ったら、土に降ろしてみようか・・・。