ミカン畑の中の蕗が群生する場所に行くと、蕗の薹が出ていました。
(20/01/13撮影)
例年は開き始めている事もありましたが・・、今年は早目なので、小振りですが丸い形がしっかりしていました。
洗って、
刻んで、冷蔵庫にあった「ひしほ」(味付けられたおかず味噌)に味醂を加えて炒めて、蕗の薹味噌。
今年も、春の到来を感じる苦味。
ミカン畑の中の蕗が群生する場所に行くと、蕗の薹が出ていました。
(20/01/13撮影)
例年は開き始めている事もありましたが・・、今年は早目なので、小振りですが丸い形がしっかりしていました。
洗って、
刻んで、冷蔵庫にあった「ひしほ」(味付けられたおかず味噌)に味醂を加えて炒めて、蕗の薹味噌。
今年も、春の到来を感じる苦味。