二宮町の教室の前に、今日も二宮駅近くの喫茶店《山小屋》さんに寄りました。
アンティークの時計が壁のあちこちに懸けられていて、全体的に木調の落ち着いた店内には、絶えず有線放送のジャズが流れています。地元の常連さんも多いらしく、お店のマスターと奥様は絶えず誰かしらとお話に花が咲いています。
そんな温かな雰囲気の中で、今日も『お三時セット』を頂くことにしました。前回はモンブランでしたので、今日は林檎のシブーストにしてみました。カスタードの中にほのかに香る林檎と、コンポート状になった林檎の果肉との二重の林檎の味わいに、上にかかったカラメルソースのほろ苦さがアクセントを添えます。
例年冬に《Cafeあつめ木》で頂ける紅玉林檎のタルト・タタンが、現在お店が絶賛改装中で今季は味わえないので寂しい思いをしていたのですが、思いがけなく美味しい林檎の甘味を頂くことが出来ました。サイフォンでいれた美味しいコーヒーも頂いてすっかりチャージが出来たところで、いざ教室に向かいます。
アンティークの時計が壁のあちこちに懸けられていて、全体的に木調の落ち着いた店内には、絶えず有線放送のジャズが流れています。地元の常連さんも多いらしく、お店のマスターと奥様は絶えず誰かしらとお話に花が咲いています。
そんな温かな雰囲気の中で、今日も『お三時セット』を頂くことにしました。前回はモンブランでしたので、今日は林檎のシブーストにしてみました。カスタードの中にほのかに香る林檎と、コンポート状になった林檎の果肉との二重の林檎の味わいに、上にかかったカラメルソースのほろ苦さがアクセントを添えます。
例年冬に《Cafeあつめ木》で頂ける紅玉林檎のタルト・タタンが、現在お店が絶賛改装中で今季は味わえないので寂しい思いをしていたのですが、思いがけなく美味しい林檎の甘味を頂くことが出来ました。サイフォンでいれた美味しいコーヒーも頂いてすっかりチャージが出来たところで、いざ教室に向かいます。