毎日家にいるせいか、朝ごはんを食べてから昼ごはんまでがやたら短く感じます。(贅沢な話です。)
昼ごはんも、コンビニのランチやレトルトなどがつづき、少し飽きてきたので、思い切ってご馳走を食べに行くことにしました。
せっかくなので、中之島フェスティバルタワー・ウエストにある「福吉兆」に行くことにしました。
私が食べたのは「季節のミニ懐石」です。まずは、付き出し三種です。
最初から美味しい料理が並びました。
次にやってきたのは、お椀です。
えんどう豆のスープ、いやフレンチじゃなかった、えんどう豆の汁物でした。超がつくほど美味しかったです。
造里です。烏賊が美味しすぎて、思わずビールをお願いしました。と言っても車で来たので、ノンアルコールビールです。
焼物です。
福吉兆は、食器も凝っています。
焚合です。
天ぷらのつゆも温かいのが嬉しいです。
御飯は、炊きたての美味しいご飯です。香の物とちりめん山椒が美味しかったので、ご飯をおかわりしました。
デザートは、わらび餅です。
抹茶もいただきました。
最後は塩茶です。
連れ合いさんは、「鰻ひつまぶし御膳」を満足そうに食べていました。
「福吉兆」はお祝いごとや、特別な事があった時に訪れるぐらいなので、久しぶりの訪問でしたが期待を裏切らない美味しさでした。
ごちそうさまでした。
※訪問日 2020.5.14
昼ごはんも、コンビニのランチやレトルトなどがつづき、少し飽きてきたので、思い切ってご馳走を食べに行くことにしました。
せっかくなので、中之島フェスティバルタワー・ウエストにある「福吉兆」に行くことにしました。
私が食べたのは「季節のミニ懐石」です。まずは、付き出し三種です。
最初から美味しい料理が並びました。
次にやってきたのは、お椀です。
えんどう豆のスープ、いやフレンチじゃなかった、えんどう豆の汁物でした。超がつくほど美味しかったです。
造里です。烏賊が美味しすぎて、思わずビールをお願いしました。と言っても車で来たので、ノンアルコールビールです。
焼物です。
福吉兆は、食器も凝っています。
焚合です。
天ぷらのつゆも温かいのが嬉しいです。
御飯は、炊きたての美味しいご飯です。香の物とちりめん山椒が美味しかったので、ご飯をおかわりしました。
デザートは、わらび餅です。
抹茶もいただきました。
最後は塩茶です。
連れ合いさんは、「鰻ひつまぶし御膳」を満足そうに食べていました。
「福吉兆」はお祝いごとや、特別な事があった時に訪れるぐらいなので、久しぶりの訪問でしたが期待を裏切らない美味しさでした。
ごちそうさまでした。
※訪問日 2020.5.14