はりさんの旅日記

気分は芭蕉か司馬遼太郎。時々、宮本常一。まあぼちぼちいこか。
     

大イチョウと岩津ねぎ

2022-11-29 18:15:15 | 知らない街をぶらり
城崎温泉からの帰りに、雲海で有名な竹田城趾のある朝来市(あさごし)に寄りました。
目的は二つあり、一つは竹田城ではなくて近くにある大イチョウの木と、もう一つはあとで紹介するある物を購入するためです。
竹田城の近くに着いたのはお昼すぎで雲海が見えるわけもないので、目的の大イチョウに向かいました。
竹田城に行く方が利用される「山城の郷駐車場」の近くに大イチョウはあります。


これが乳ノ木庵の大イチョウです。




高さが22m、幹の周りが6.2mで、樹齢が800年と云われています。




最近、大イチョウに興味を持ち、ここも予め調べて来ました。




もう少しすれば一面イチョウの絨毯でしょう。




巨木を眺めていると、不思議なパワーのようなものが湧いて来ます。




母乳がよく出るという信仰の対象になっているそうです。




近くにはローマの遺跡のようなものが!?




播但連絡道の「めがね橋」でした。右上の山の上に竹田城跡が見えます。




拡大すればこんな感じです。でも、雲海が出ている時はここは雲の下ということですね。




めがね橋を反対方向からも。めがね橋は通称で正しくは「虎臥城大橋(とらふすじょうおおはし)」というそうです。




そして、もう一つの目的は岩津ねぎでした。群馬県の「下仁田ネギ」、福岡県の「博多万能ねぎ」とともに、日本三大ねぎと呼ばれています。




朝来市の特産で11月下旬から3月下旬の期間限定のおねぎです。




岩津ねぎはいろいろな調理が楽しめますが、今回は豚しゃぶに入れて食べました。豚と細く刻んだねぎだけですが、本当に美味しかったです。


※訪問日 2022.11.25


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8 コメント

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Unknown (よっちん)
2022-11-29 19:04:03
先ほど、一泊二日の出張から帰ってきました。
明日からブログも、皆さんへの訪問も
通常通りに出来ると思います。

今日は訪問だけで失礼します。

応援ぽち
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Unknown (takayan)
2022-11-30 06:24:40
おはようございます。
樹齢が800年の乳ノ木庵の大イチョウは見応えがありますね。
今頃は一面に黄色の絨毯となっているのでしょうね。
田んぼ真ん中のめがね橋も絵になりますね。

先日テレビの情報番組で、岩津ねぎの解禁についての放送を見ました。
お天気キャスターの蓬莱さんが現地で岩津ねぎの料理を食べてましたが、
色々な食べ方を紹介してました。

竹田城趾の雲海の写真はよく見ますが、あの写真を撮るには
城趾とは違う山から撮影しているのでしょうね。
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Unknown (はりさん)
2022-11-30 08:05:51
よっちんさん
おはようございます。
今回はお仕事なのであまり写真は
撮れなかったかも知れませんね。
いつもありがとうございます。
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Unknown (はりさん)
2022-11-30 08:18:45
takayanさん
おはようございます。
各地に大銀杏がありますが順番に訪れてみたいです。
周山街道の岩戸落葉神社の大銀杏も見てみたいです。
岩津ねぎは本当に美味しいねぎでしたよ。
どんな料理にも合うねぎだと思います。
雲海の竹田城は東にある立雲峡からが有名ですね。
私も二度ほど行きましたが残念賞でした(笑)
いつもありがとうございます。
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岩津ネギ ()
2022-11-30 08:23:04
お早うございます。

そう云えばネギの旬の時期ですね。
高崎で新そばと下仁田ネギの天ぷらを、食するのを忘れていました。
もう一度出直したいくらいです。
竹田城の風景を良いですね。
旬の蟹を食べて、温泉でリラックス、そして城跡散策して旬の野菜をお土産に。
素晴らしい時間とロケーションで羨ましいです。
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Unknown (はりさん)
2022-11-30 09:12:15
信さん
おはようございます。
城崎の帰りは出石蕎麦を食べるのが定例ですが
今回は出石蕎麦はパスしました。
下仁田ネギも美味しいネギですよね。
以前、高崎のたまたま入った居酒屋の女将さんが
わざわざ大阪までネギを送ってくださいました。
「かかあ天下と空っ風」といいますが
上州の女性の心意気を感じた出来事でした。
いつもありがとうございます。
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おはようございます。 (mido)
2022-11-30 10:43:13
カニの解禁は聞きますがねぎの解禁は知りませんでしたよ。
ビックリです。
さぞや美味しいねぎなんでしょうね~

竹田城からの雲海観て観たいですよ。
大イチョウは素晴らしいですね~
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Unknown (はりさん)
2022-11-30 16:28:02
midoさん
ねぎの解禁はびっくりですね。
ちょうど解禁の二日後でした。
三大ねぎというだけあって美味しいですよ。
雲海は運次第ということらしいです。
ちょうど今の季節が良いようです。
コメントありがとうございます。
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