風来坊参男坊

思い付くまま、気が向くまま、記述する雑文。好奇心は若さの秘訣。退屈なら屁理屈が心の良薬。

多忙な現代人

2011年09月05日 09時33分43秒 | 随想

昼食に即席冷中華を作った。ハムとキュウリを刻み、もやしを湯がき、卵焼きを飾り添付のタレをかければ完成、家族は美味いと絶賛する。

晩飯は焼きそばを所望されたから調子に乗って賄う。

パソコンから屋台風味のプロが作る美味しいソース焼きそばの作り方を発見、本格的に作ることにする。

生麺・豚肉・キャベツなど食材を調達、レシピに従い、手順通りに調理をする。

塩辛いと不評だった。レシピに従ったと言い訳するが、中日の野球中継を見ながらでは何処かで間違えが発生する。

ながらの素人料理なら工場生産の即席麺が無難。そんな現代日本。

古き日本は料理に集中する事が唯一の楽しみだった。

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