風来坊参男坊

思い付くまま、気が向くまま、記述する雑文。好奇心は若さの秘訣。退屈なら屁理屈が心の良薬。

飛竜頭は雁擬き

2013年04月15日 09時05分48秒 | 随想

京都錦市場を訪れた時、飛竜頭・ひりょうずなる食材の存在を知った。小麦粉と卵を混ぜ合わせて油で揚げた菓子をポルトガル語でフィリョースと言い、煙草・パン・ボーロ・バッテラ・カステラ・金平糖と同じ語源である。

精進料理の肉の代用品のヤマイモ、ニンジン、ゴボウ、シイタケ、コンブ、ギンナンを豆腐に混ぜ油で揚げた雁擬き・がんもどきと言えば分かりやすい。

知人から朝掘りの筍を届けて頂いたので、麩太の京生麩と飛竜頭と共に炊き合わせ春を満喫した。

日本伝統の生麩・飛竜頭にオブリガード、そして筍は来春までアディオス。

日記@BlogRanking ブログランキング・にほんブログ村へ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。