風来坊参男坊

思い付くまま、気が向くまま、記述する雑文。好奇心は若さの秘訣。退屈なら屁理屈が心の良薬。

今年のB級グルメは山梨県

2010年10月02日 04時16分24秒 | 随想
甲府市の鳥もつ煮が今年の「B級グルメ日本一」に選ばれた。

鳥もつ煮の生みの親の店は、駅前の「とんかつ力」

鳥もつ煮発祥の店は、国母のそば店「奥藤本店」

名古屋名物「味噌の込みうどん」も山本屋総本家と山本屋本店がある。

名物には必ずライバルが発生する。

具材は卵巣のキンカン、ハツ、砂肝、レバー。臭みを取るため塩水で洗い、塩抜きする手間を惜しまない。砂糖としょうゆのタレ、焦げる寸前が完成。

60年前に鳥もつ煮を考案した「とんかつ力」初代店主84歳は、息子と15坪の小さな店で汗を流す。

巨大化したら、名物は消滅し金儲けの道具に成り下がる。

日記@BlogRanking


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