手作り甘酒、麹菌は60度加熱で死んでしまっているので、生きた麹菌は摂取出来ていない。生きた麹菌の摂取と考えるならば低温で作る必要性があるらしい。そう考えると手間とコストから、発酵食品リストからひとまず削除。麹菌の摂取と考えると塩麹や醤油麹の方が良いかと思える。
へそ灸に使う艾。点灸用最上級品、点灸用下級品、温灸用の3種類を試した。温感、熱感は同じであった。コスト的には点灸用下級品が最上級品の1/2、温灸用が下級品の1/10なので、、、。
左から最上級品、下級品、温灸用。最上級品は偏って燃えているが、すべて同じ程度の熱感を感じた時点で消火している。品質の高い物ほど熱感を感じるには下まで燃やす必要があった=燃焼温度が低いこと証明している。
へそ灸に使う艾。点灸用最上級品、点灸用下級品、温灸用の3種類を試した。温感、熱感は同じであった。コスト的には点灸用下級品が最上級品の1/2、温灸用が下級品の1/10なので、、、。
