日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

山椒の実の塩漬け

2018-07-03 15:03:23 | 日記
畑の手入れや草取りをしていたら
庭の隅の山椒の木に実が一杯ついています

娘が常備菜でちりめん山椒を作っているので
毎年甘く煮たり塩漬けにしたりして持って行きます…
私はチリメンジャコは生姜を入れる派なので…使わない

収穫し葉を外し熱湯でさっと湯がいて半日ほど水にさらし
瓶に詰めて塩をまぶします!!50gの山椒に大さじ1弱の塩

いつも取り合えず冷凍します
かなり痺れる味…入れ過ぎるとすごい!!とびっくりしますよ