畑の手入れや草取りをしていたら
庭の隅の山椒の木に実が一杯ついています
娘が常備菜でちりめん山椒を作っているので
毎年甘く煮たり塩漬けにしたりして持って行きます…
私はチリメンジャコは生姜を入れる派なので…使わない
収穫し葉を外し熱湯でさっと湯がいて半日ほど水にさらし
瓶に詰めて塩をまぶします!!50gの山椒に大さじ1弱の塩
いつも取り合えず冷凍します
かなり痺れる味…入れ過ぎるとすごい!!とびっくりしますよ

庭の隅の山椒の木に実が一杯ついています

娘が常備菜でちりめん山椒を作っているので
毎年甘く煮たり塩漬けにしたりして持って行きます…
私はチリメンジャコは生姜を入れる派なので…使わない

収穫し葉を外し熱湯でさっと湯がいて半日ほど水にさらし
瓶に詰めて塩をまぶします!!50gの山椒に大さじ1弱の塩
いつも取り合えず冷凍します

かなり痺れる味…入れ過ぎるとすごい!!とびっくりしますよ


