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二日酔い・宿酔

若い頃から繰返し学習されてきたはずの「正しい飲酒?」の筈なのだけど、どうしてこうもお莫迦なんだろうねぇ~ ついつい深酒をしてしまうボクなのであった。

若い頃のように、駆けつけ三杯的無茶な飲み方はしなくなり、まして嘔吐を伴うような悪酔こそしなくなったけれど、それでも時々やってしまうのが深酒、宿酔というヤツだな(笑)

肝臓でのアルコール代謝能力のキャパシティーを超えてしまうペースと量、晩酌ではありえないことだけど、相棒がいるとどうしても、ついついなのだ。

二日酔いは、いつも目覚めるとやってくる。 そして午前中一杯ボクを苦しめるのだ。 ムカムカする鳩尾あたりの不快感は、飲食物を何も受けつけないし、立っていても横になっていても 『ムカムカー』 は変わらないのだ。

迎い酒? とんでもない! 酒なんて当分いらないよ!

ただひたすらに、時の経つのを待つしかない(自業自得) なんとも情けない話だね(笑)

そんな訳でただ今の時刻12時40分、最後の一杯から12時間が経ちアルコールの血中濃度も平常値に戻ったと確信。 トップの晴れ渡る青空の如く・・・

さてさて今夜の肴は何だろうか? 晩酌はやめられない(笑)
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楔は美しすぎて


またまた不経済なコレクションが1つ増えてしまったかな!

今日もヨロシクです!
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写真の刃物、これは薪割用の楔(クサビ)なのだ。
曲者の丸太を割るときに重宝するものだけど、ボクはまだ、そんなクサビを持ってもいなかったし使ったこともない。

愛用の斧1本だけで今まで薪を割ってきたんだ。 節があったり、繊維のねじれた曲者の丸太だって、斧1本で仕留めてきたのさ! 1打で割れなければ、2打、3打、それでも割れなければ5打、10打、20打と、ひたすら斧を振り下ろした。 ボクにとって薪を割るという行為はまさにスポーツで、そしてそれを楽しいと感じる趣味人なのだから、曲者の丸太を斧1本で割るということは、ボクの拘りであり意地でもあり、強情な丸太を攻め落とした時には、何ともいえない達成感が湧いてきて、制覇した歓びに浸ることが出来るものなのだ。

そんなボクが楔を2本も買ってしまった。 ひいきのショップの情報によれば、来月あたりから、このメーカーの製品が値上がりするらしいってこと!  購入の根拠は、セコイというか、いたって単純なものだから、何とも"こっぱずかしい"って感じではあるな(笑)



このクサビの刃はタダモノじゃあない。
実に美しい仕上がりで、楔にしておくには勿体ないくらいだね。

8角形の楔頭はちゃんと面取りまでしてあるのだ。

Splitting Wedge のスペックはこうだ!
■刃渡り:44mm
■長さ:235mm
■斧頭:1.816g
■銀面革ケース付

このクサビ、使われることもなく、間違いなくボクのコレクションに加わることになるだろうね(笑)
ミニハチェットワイルドライフ の斧のように・・・


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豚の竜田揚げ

唐揚げと竜田揚げの違いって何だ! ボクには明確な区別基準がワカンナイ。

衣が小麦粉だとか、くず粉や片栗粉を塗すだとか、肉に味を浸けておくのか衣につけるのかといった味付け方法の違いなど、諸説・俗説あるようだけど、そんな物議に興味はなくて、ボクにはどうでも良いことだから、個人的には、鳥が唐揚げで豚は竜田揚げと、便宜上我家では使い分けていたりするよ(笑)

名前の由来はというと、どうやら百人一首の歌から名付けられたみたいだけど、竜田川のもみじの紅葉を醤油の赤、清流の水しぶきを片栗粉の白に例えたものらしい。奈良県の竜田川にちなんだ料理ということになるね。

さてさてそんな豚の竜田揚げ、ボクはコレが大好きで鳥の唐揚げよりも好きかも知れない。 ご飯のオカズにも酒のツマミにもとても良く合うし、揚げたてのサクッとした食感と、豚のやわらかでジューシーな旨味が衣と一緒に口の中で広がるのがタマランのさー 要するに鳥肉より豚肉の方が好きなんだろうね(笑)

竜田揚げの豚肉は厚過ぎても薄過ぎてもダメで、衣と良くバランスするのはボクの場合は2ミリ以下だな。 揚げると肉がクルクルっと、のけ反るというか、少し丸まるくらいの厚みがイイのだよ!
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枝豆を食らう

『酒の肴』本来の意味は『酒の酒の菜』で、『サケノナ』がいつしか『サカナ』になり、『酒菜(サカナ)』は『肴(サカナ)』と変化していったみたいだね。 『肴』の意味は、酒を飲むときに添えて食べる物だから、それは菜でも魚でも、酒の味を美味くする仲立の食べ物なら、何でも『肴』な訳だ。

と、雑学から始まった今日の閑閑話だけど、酒の肴、それもビールの肴の代表格といえば何といっても『エダマメ』だよね。 そんな枝豆がようやくウチの畑でも収穫できたから、早速茹でて食べてみたのさ!

茹で加減も肝要で、食感を良くするには茹で過ぎないことなんだけど、固すぎても美味しくないから微妙だね。2、3分なのかな? ボクが茹でている訳じゃないから知らない(笑) 食べてみると食感ヨロシク、お味もバツグン! そりゃあ採りたてだから美味くて当然かぁ~

たくさん種を蒔いたものだから、これから毎日枝豆を食べ続けないと余ってしまうよ。 枝豆はもともと大豆の品種改良版、ゆえに放置すればやがて葉は枯れ茶色になり、見慣れた大豆が出来上がるから、いっそのこと大豆にしちゃってもいいかもね。 それで味噌でも作ろうかね。 って、そんなに多くは採れないよなぁ(笑)
やっぱりエダマメとして食べるしかなさそうだ!

茹でて食べるだけじゃなく、ボクが知らないだけでエダマメ料理もたくさんあるに違いない。 割とポピュラーな枝豆ご飯なんかは、たまには美味そうだとボクは思うけれど、ウチのチビ達は豆ご飯系がキライだから困ってしまう。 すり潰してズンダ和えってのも嫌われそうだな。 やっぱし、そのまま食べるのがチビ達うけは良さそうだ(笑)

チビは、実が4つ入ったヤツを見つけると喜ぶよなぁ(笑)
子供の頃はこんなことでも楽しいから、その無邪気さがうらやましい?

こちら のレシピ、アッサリ系でふっくら系で、個人的には好きだな。
こちら のレシピは、作るのが面倒そうだから却下かも(笑) 海老はどうでもいいけど、烏賊のヤツはウマソーなんだけどなぁ~

さてさて枝豆、来年はこだわりのエダマメ、茶豆でも作ってみようか!
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初収穫の野菜たちも登場

まず最初に残念だったのがスイカなのだー 自責の念にさいなまれるボク、悲し・・・ 「トホホの巻~」のご報告なのよ。

『お父さーん、これ黄色のスイカなの?』とは、輪切り直後のチビの弁!  ゲッ! やっちまったよお父さん! あんなに楽しみにしていたチビのスイカ、『勘』が見事に大ハズレでガッビ~ン! 中心部だけほんのりピンクのスイカちゃんでしたー それでもチビは、その真ん中だけ意地で食べてくれてたよ。 チョットだけ救われたお父さんだけど、と同時にもう失敗は許されないプレッシャーもね! スイカはまだまだ生ってる、次があるさー(笑)

大根はあまり出来が良くないけど、まぁ何とか食べれるかな。 長ネギはOK上出来だ! 1ヶ月位前に深く植え直した甲斐もあって、白い部分が前より随分長くなったしね。 茄子は、相変わらずの収量だけど、そろそろ終わりが見えてきたかも?
枝豆がようやく食べれる大きさになってきたようで、これも試しに初収穫! 実の入り具合が良さげなものを2本だけね。 スイカと違って状態が見えるから、枝豆はラクだな。 バナナピーマンもトマトも初収穫! バナナピーマンは元気がなくてこれで多分おしまいかな。 トマトは青いのがビッシリ生っているから、これまた当分食べれそうだ。
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夏野菜の天ぷら

そんなに広くもない作付面積のウチの畑だけれど、ナスとトウモロコシが最盛期で毎日食べれるほど生っているのだ!

漬物や炒め物、焼物に天ぷら、そしてみそ汁の具になり、更にはカレーにも入れられたよ! ナス・なす・茄子・・・  さすがにナスは飽きてきたかもね(笑)

それからカボチャ! 本格的な収穫はまだこれからだけど、先日の 予定外青切り の後に、とても大きいやつ1個だけ収穫することが出来たんだ。 カボチャは実が大きいだけに、収穫の最盛期ともなれば我家だけでは食べきれず、友人宅へのおすそ分けになるだろうね~

カボチャのおいしい食べ方教えて~!
甘くないやつがいいなぁ~(笑)
ちなみに、知っているというかウチの食卓に並ぶのは・・・

1.煮物(ボクは食べない)
2.天ぷら(今のところこれが一番好きだな)
3.ソテー的なもの(塩コショーでバター焼、これもまぁ好き)
4.かぼちゃスープ(潰してミルクを入れたやつ、まぁ食べれる)

この程度なんだな。

3期時間差播種のトウモロコシは、1期目は完食、現在2期目が最盛期を迎えているけど、写真の天ぷらはその2期目の間引きの実、ヤングコーンなのだ! チョット大きくなり過ぎだけど、捨てるのももったいないから食べてみたという訳でさぁ(笑)
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撫子(なでしこ)

『花』 は・・・ 和み、安らぎ、そして華やかさかな。 雑草だらけのボクの畑に華やいだ雰囲気は似合わないかも知れないけれど、安らぎや和みはあってもいいかなと思って蒔いておいた花の種が、ようやく咲いたって寸法さ!

畑なら野菜の花があるからイイじゃん! と思うかもしれないけど、
野菜の花は、食物としての人との関わりの中で、別な意義というか、存在理由を培ってきたものだと思うから、それなりに美しくても華やかさはないと感じるんだ。 モチロン、別の意味での和みや安らぎ感はあると思うけど・・・
然るにそれはボクの勝手な思い込み、考察に過ぎないのかも知れないけどね。

扠々、写真の花、撫子の花・・・
殊更この花が好きという訳でもないのだけれど、実は蒔き時期の関係でたまたまチョイスされた花だったのだ!

背景にはカボチャの花もチラホラとね。
なでしこというとボクは秋のイメージが強かったけど、
真夏にも咲くものなんだね!
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きたない薪小屋

暑くてタマラン! 真夏の薪割は猛烈に暑いのだ。
いくら趣味が薪割だってこれはタマラン!
10分毎にダウンするよ。 そして1時間も続かないよ。

暑い、酷く暑い、えらく暑い、すこぶる暑い、タマラン!

ボクにとって薪割は、うってつけの運動不足解消法だけど、
こんなことをしていたらかえってカラダを壊しそうだー

晩の酒が旨くなるどころか・・・
その前にふらふらへとへとグロッキーだな。

さあてどうしよう。
とりあえず何とか割った薪さえも、もう片づける気力もないし、
オーバーヒートのカラダは、もうこれ以上動いてくれないみたい。

散らかった薪小屋・・・
まぁいいや~
盆が過ぎれば少しは涼しくなる。 それまで放っておこう。

これはボクの意志が強い弱いの問題じゃないぞ!
夏が悪いんだ! 暑いのが悪いんだぞ!

それに元々ボクは冬生まれなんだ。
夏生まれのヤツより耐暑機能が絶対劣るんだ、そうに違いない。
これは大きなハンディキャップのはずだ!

よくやった、頑張ったな。
ここまで割っただけでもスゴイんだぞ!
そうだ、そうだ! 誰にだって限界はあるんだ。
時には自分を褒めてやれ!! とね。

都合よくへ理屈つけて納得してしまうのがボクなのさー(笑)
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黒七輪でジンギスカン

無性に何かを食べたくなる時ってあるよね!? ボクは何故かやたらとラム肉が食べたくなってしまったんだ。 こういうことは直ぐに行動に移すのがボクの良いところ?で、しかしながら家族という共同生活・同一家計で生存中のボク、さしあたり細君の今夜の献立との兼ね合いを確認して、いざ買出しへ! こういう些細な気遣いが日頃から大事なんだよね~ えっ、そんなの当然だって!(笑)

まぁ何はともあれラム肉を主体に、豚カルビ、豚カシラ、バジルソーセージと、ボクの好みでチョイスしてきたよ! このあたりは思いやり・配慮ゼロの人情無しのボクなのさー(笑) で~も心配ご無用、牛ステーキ肉とエリンギは、細君がちゃんと調達してきたみたい。

トップの写真は炭熾し中の 黒七輪 の周りで、ジンギスカン開始に首を長~くして待ち焦がれるチビ達の足登場! もう食べることのスタンバイOK状態なのだ!

炭火も丁度イイ感じになってきて、焼肉大会のはじまりはじまり・・・
ラムとカシラとウシ、それとブタカルビも焼網にのったよ!

ラム肉は意外と人気があるんだよねぇ~
クセがあるから以前はそんなに食べなかったチビ達も、結構食べるようになったよ。 今日の主役はラム肉だからいいんだけど、おたおたしてるとボクの分まで食べられてしまいそうな勢いなのだ!

タレは市販のものだけど6種類用意してあるから、肉の種類、好みで使い分けるのが我家の食べ方! ボクは3種をチョイスしたけど、ラムはやっぱり大根やリンゴのおろし系、ある程度酸味があるタレが好きだな。 ウシに人気なのはニンニク入りの塩ダレに、更におろしニンニクを加えて食べるものかな。 カシラはやきとり屋と同じ肉だから塩コショウで決まりだね!

焼肉ご飯も旨いのだけれど、今回は焼おにぎりを初めてやってみたよ。 それが、これが旨いんだよねぇ~、次回からも我家の定番になりそうだ! おにぎりはきつめに握り塩で味付けしておいて、うっすらと焦げ目がついたら出来上がり、好みで醤油をたらして軽く炙ると更にこうばしくて旨いなぁ~ 炭火で焼いて食べると何でも美味しいね。

黒七輪 の性能もいつものことながら感心、なかなかのものだ。 炭は安物のカス備長炭だけど、最初に熾して追加なしで1時間楽しめた。 黒七輪 が保温性能、燃焼効率に優れていることの証かな・・・

18時から始めたジンギスカン大会も、最後にチビ達得意の 『焼マシュマロ』 でおしまい。 その後は残った熾きに薪クズを投入して、焚火をして遊んでいた。 黒七輪が焚火台になっちゃったよ!
冬の焚付け用の大事な木屑が、面白がるチビ達にドンドン燃やされるんだけど、楢の燃える匂いは気分がいいから 『まぁいいやー』 と、ボクも最後まで焼酎チビチビやりながら楽しんでいたよ!

追加情報
こちら で、キャンペーン中みたい! 期間は気まぐれだそうです(笑)

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スイカとトンボ

スイカの葉っぱにとまったトンボを撮ってみたよ! 赤とんぼ系だと思うけど赤くないから多分メスかな? ボクはトンボに詳しくないので名前は分からないけど、『ナツアカネ』かも知れないな?

西瓜の苗は5月に2本植えたのだけれど、1本は何故か直ぐに枯れてしまったんだ。 でも何とかもう1本の苗は順調に育って花が咲き、たくさんの実をつけてくれたみたい。 数えてみると10個くらいは生っているから嬉しいねぇ~ そんなスイカの実りを1番喜んでいるのは、自他共に認める西瓜女の一番下のチビで、彼女は朝ごはんのデザートにスイカを食べちゃうくらいのスイカ好きなのさー

2つの実はかなり大きくなってきていて、食べ頃を見極めるべく吟味・検討中なのだ! が、しかし・・・
何という名前の西瓜の苗を買ってきたのかメモしておかなかったボクは、収穫時期を調べることも出来ず、『勘』に頼るしかない状況で何とも情けない(笑)

花もまだまだ咲いていて、実はもっともっと生るのかな!? 1つの苗でどのくらいの実が採れるのかしらん。

この実が1番大きいヤツだ。 何だか楕円気味だけど、こういう種類のスイカだったっけ? 参ったなぁ~ すっかり忘れしまったよ(笑)
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