中国には 酸甘化陰(さんかんかいん)という言葉があります。
つまり、酸っぱいものと甘いものを一緒にとると
陰分(水分)がわいてくるという意味です。
夏の酢の物は最適ですね。
トマトや梨、レモン、メロンなど、
果物や野菜には自然に備わっているものが
多いです。
麦門冬は、こういう働きを持っています。
チャングムにも出てきたのですよ。
チェジュ島で医学の勉強をしているとき
「麦門冬は芯を抜かないといけない。」と
チャンドク先生かチャングムが言ったように
思うのですが・・・・
最近記憶力に自信がないので
違ったかもしれませんが・・・・
写真は芯を抜いた麦門冬です。
ジャノヒゲの根のこんなふうにふくらんでいるところ
を使います。
芯は肺に熱をもたせるという理由で
芯を抜くのですが、
これを一つ一つ抜くのは
ちょっと大変、いやかなり大変そう。
つまり、酸っぱいものと甘いものを一緒にとると
陰分(水分)がわいてくるという意味です。
夏の酢の物は最適ですね。
トマトや梨、レモン、メロンなど、
果物や野菜には自然に備わっているものが
多いです。
麦門冬は、こういう働きを持っています。
チャングムにも出てきたのですよ。
チェジュ島で医学の勉強をしているとき
「麦門冬は芯を抜かないといけない。」と
チャンドク先生かチャングムが言ったように
思うのですが・・・・
最近記憶力に自信がないので
違ったかもしれませんが・・・・
写真は芯を抜いた麦門冬です。
ジャノヒゲの根のこんなふうにふくらんでいるところ
を使います。
芯は肺に熱をもたせるという理由で
芯を抜くのですが、
これを一つ一つ抜くのは
ちょっと大変、いやかなり大変そう。