昨夜は、大根と鶏手羽元の煮込みを作りました。
圧力鍋で、ホロホロトロトロに出来たのですが、
いつもより生姜が効いてます。
昨日は、生の生姜ではなくて、生姜シロップを作った時のシロップを絞った後の生姜を入れたんです。
生姜は、加熱する事で身体を温める効果か高まります。
生の生姜を使うよりも、加熱後の生姜だったからかな、と。
圧力鍋を使うから、しっかり加熱には違いないんだけれど。
圧力鍋が古いやつだから、蓋を閉めるのが難しかった
健手が痛む。開けるのも同じ。
新品に買い替えるのは、もったいないから、夫にやってもらうかな〜。
力仕事はね。
自分の身体と相談しながらの家事が増えそうです。
風が強いです。
山間部は雪ですね。
降雪が多い地方の方々、ご安全に〜