6月の終わりに梅干を漬け始めた
今年の梅仕事〜梅干し漬けます! - ゆるゆるらいふ (goo.ne.jp)
ちょっと時間がたってそろそろいい感じに梅酢が上がってきている
ここで一度梅を取り出し
梅酢を火にかけ
入っていた容器を洗って消毒
梅酢が冷めたら梅と一緒にもう一度容器に戻す
というやり方は今年初めてやってみた
今回はこの本のレシピ通りにやっている
昨年もこれを見てたんだけど、
面倒なところは他のレシピとまぜこぜにして
楽なほう、楽なほうへと流れていた
それでもちゃんとそれなりに出来上がったけど
今年はせっかくなのでもうひと手間かけてみた
すでに赤紫蘇は用意してあったので
ここで赤紫蘇を投入!
梅酢が一瞬で赤くなる
このまま土用干しまで寝かせます
あと一歩でできあがり
楽しみ楽しみ
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