エビイモの苗が日に日に大きくなっています。
柔らかくて美味しいのが気入ったので、家庭菜園でたくさん育てたいと思い自分で苗を育てているのです。
「育てる」と言っても、晩秋に収穫したエビイモの中で食べられないほど小さい芋をプランターの土に埋め、ガーデンルームの中で冬越しさせるだけです。
ガーデンルームの中はハイビスカスやブーゲンビリアなどが冬越しできるよう、真冬でも5℃以上に保っています。
5月になっても芽出しが見えず少し焦ったのですが、最近になって次々新芽が顔を出し、日に日に大きく育っています。
上の鉢には4本の苗が育っています。これぐらいになると定植してもよさそうです。
下の写真でも4本の苗が見えますが、まだ細くてか弱い感じです。もう少し時間がかかりそうです。
次からはベランダ菜園の様子です。
昨日、設置したキュウリネットやトマト苗の様子などを撮影しました。昨日の写真があまりにひどかったので・・・。」
ブラックベリーにも白い花がたくさん咲いています。