昨日の午後、家庭菜園へサツマイモの収穫に行きました。11月になるとタマネギ苗を植え付けるのでその場所の確保です。
今年は芋づるが元気で葉も大きく、株もとまでたどり着くのがたいへんでした。今年は大きなイモができていますがその分、数は少なめです。
スコップで掘る際、イモに当たることが多くて残念でした。傷の入ったイモは今日から焼き芋にして食べています。
来週末、京都市内から孫たちがやってくるので好物のサツマイモの天ぷらをたくさん食べさせるつもりです。
エビイモも1株だけ試し掘りしました。大きな親芋の他に、形の良い子芋も採れました。エビイモはねっとりした食感で甘くて夫婦そろって大好物です。小さくて食べられないものは冬越しさせ、来年の苗に育てます。
少しエビに似たものも採れました。
ピーマンはそろそろ終わりですが、まだ大きなものが採れています。
九条ネギは密集しすぎなので根を切り落として株分けします。 もちろん葉と白い茎は食べます。
最後はインゲンマメです。
こちらは自宅の野菜プランターで育てました。9月下旬に種を撒き約1カ月で収穫です。秋に向かうのでうまく育つか心配していましたが、これぐらいの量が2回採れました。これもてんぷらにします。
あまり熱心には世話できていない家庭菜園ですが、やっぱり収穫できると嬉しくてまたやる気が出てきます。
切り取った芋づるは小さく切って乾かしてから土に埋め込むつもりです。切る作業がたいですが…。