2月21日(火)、午前中は永和台サロンの「健康チェックと塩分チェック」。
サロンに参加してきた人から順番に「健康チェック」を行いました。
尿の塩分チェックをとりあえず2人の方に行って頂き、6グラム以下と9グラムとなっていました。「非常に努力している」「努力している」という結果です。
味噌汁の塩分チェックは、4人の方が味噌汁を持ってきて頂きました。まずみんなでそれぞれの味噌汁を味見をしてから、測定器で測ると、2人の方が0.8、2人の方が0.7でした。普通より薄味ということで、サロンに参加している方は、健康にとても関心があって、日頃から塩分取り過ぎないように、薄味に心がけていることがわかりました。
インスタントの味噌汁かラーメンの汁なども用意して比較するとよかったかもしれません。ぜひ次回に挑戦したいと思いました。
3月の永和台サロンは、保健師による出前講座「生活習慣病の予防について」塩分の取りすぎによってどんな病気になるのかな学習することになりました。
今日の万歩計は、8,878歩でした。