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安易に清水の舞台から飛び降りるが、意外に用心深い。極めて自己中心的だが、意識がない部分で情が深かったりもする。

炊飯器で作るチーズケーキ(お福さん版)

2015年04月06日 08時06分14秒 | 食・レシピ

此所は、大事なくちこの備忘録でもあるのでね。

残しておかなくては!

そこんとこ、お福さん、勝手ですがご容赦を。


  クリームチーズ 200g
  生クリーム 200cc
  卵 3個
  砂糖 100g
  小麦粉 大さじ3
  塩 少々
① 釜の内側にサラダオイルをぬっておく
② 材料全部をミキサーで混ぜ合わせる
③ ②を釜に流し込みスイッチオンで、20分くらいでス
  イッチが切れる、5分おいてもう一度スイッチオン。
④ スイッチが切れたらさましてから、取り出す。

 

作りました。

美味しかったです。

写真は?

ありますが、載せられません。

くちこは、勝手にいつもの炊飯キーだけで処理しようとしたんです。

でも、待ちきれずに12分前に切って出したんです。

未だみたいだなあって思ったのですが、急いでいたので。

強引にひっくり返したら、崩れました・・・

それを、夫がお弁当に持って行きました。。。

「美味しいから大丈夫」と。

 

ホットケーキでミックスで作る炊飯器ケーキ

これ、ホットケーキミックスを規定の量の卵と牛乳で混ぜて炊飯器で炊く?だけなのですが、

これは、普通に炊飯キーを一度押すだけで成功します。

内釜に薄くバターを塗り、バターと砂糖で炒めたリンゴを敷き詰めて、

ホットケーキミックスの液を流し込むだけです。

最初にみじん切りの塩レモンを底に散らしても大人の味だし、

液にほしぶどうを混ぜても更に美味しいです。

そろそろリンゴは終わりだから、バナナでしてみようかな。

 

      

 

この春、ママレードも三回作りました。

無農薬の八朔が次々に我が家に到来したので、食べきれず。

外皮をピーラーで剥いてから、厚い皮を剥きます。

厚い皮は、一晩水に漬けてあく抜き?渋抜き?します。

その厚皮を刻み、薄皮を剥いた中の八朔と一緒にジャムにします。

 

 

※ピーラーで剥いた一番外のオレンジの皮は、干してチップにします。

紅茶等に入れるとフレーバーティーとして楽しめます(^o^)

 

 

さて、切り干し大根。

都会の人には無縁だと思いますが、

くちこんちみたいに、自家製大根がたくさんあって食べきれないと、

干して、切り干し大根にします。

が、それも、多いと邪魔になる。。。

くちこは色が変わるのがイヤで冷凍庫に入れているのでね。

で、切り干し大根を掻き揚げ天ぷらにしました。

戻して、堅く絞ってから使います。

衣液を作らず、米粉をまぶすと良いそうです。

 

↑変な写真ですが・・・椎茸と人参と桜エビを混ぜています。

たくさん作って冷凍しました。

天ぷらうどんにトッピングしようと。

トッピングする時はオーブントースターで焼いて使います。

サクサクで美味しいです。

 

昨日は地元天神様のお祭りでした。

雨・・・

自治会の中だけ山車を回しました。

サメ氏は、歩くボランティア星人なので今春から副会長。

夫婦で忙しかったです。

なので、写真を撮る頃には、こんなことになっていました。

 

 

先日、不要な着物を送った福祉作業所からお礼状が届きました。

箪笥で眠り続けていた着物が喜ばれて人様のお役に立つ日が来たようです。

 

皆様も如何でしょう?

 

春ですね。

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (47)
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