連日、巨大ズッキーニに襲われ始めました
でもね、意外にクセの無い食材で、朝のスムージーにも入れています
しかも、低カロリーで糖質ダイエットに向いた食材なんだそうで。
↓こんな説明も・・・
多く含まれるカリウムは利尿効果が高いため高血圧予防やむくみ解消効果があります。
そしてズッキーニの代表的な料理にラタトゥイユがありますが、このように油で炒めることによってズッキーニに含まれるカロチンの吸収力がアップします。
カロチンは体の免疫力を強化してくれるので皮膚や粘膜を強くしたり、風邪の予防にも効果があります。
また、葉酸の効能としては貧血を予防・改善しますし、ビタミンB群は代謝を促しますのでアンチエイジングも期待できます。
その他で期待できる効能として、動脈硬化予防、脳梗塞予防、心筋梗塞予防、夏バテ防止、抗酸化作用などがあります。
さて、くちこ風ズッキーニのステーキレシピ
ズッキーニは、結構分厚く輪切り。
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フライパンに、ニンニクオイルを入れて、豚三枚肉を塩胡椒で炒める。
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豚肉からの脂も出たところで、豚肉をフライパンの隅っこに寄せる。
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次々にズッキーニを炒める。
その時、くちこは、片面にクレイジーソルトを振り掛けますが、塩胡椒でも可です。
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両面焼いたらお皿に取り、ズッキーニを次々と炒め終わるまで、
豚肉は、ずっとフライパンの隅っこです。
カリカリ風になって良い感じに仕上がります。
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写真のように盛りつけます。
と、大根おろしをたっぷり用意しておきます。
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で、たっぷりの大根おろしとさっぱりと食べます。
味ぽんをかけても良いかも。
※白ワインにぴったりでした
今日の夕ご飯です。
人参葉とちりめんじゃこの炒め物。
人参葉と新じゃがとアサリの掻き揚げ。
キャベツのワイン漬け。
参考までにレシピです。
http://blog.goo.ne.jp/kazukomtng/e/b3975d8df981c6c052019ed49f91dbc2
すいかの皮の浅漬け。
うぐいす豆。(市販品)
いぶりがっこ(秋田で購入)
野菜もお米も、サメ氏作。
ほぼ、自給自足です
こんな田舎料理に慣れると・・・
こんな料理を体が欲しがるように・・・
ま、そんなお年頃かしらん
サメ氏が、しつこく、また、サメ庭の花を載せて欲しい、と。
あんな荒れた草だらけの中で咲いたど根性に免じて、また載せておきます。
しかも、昨夜の豪雨にもくじけなかったんです。
くちこも、かくありたいものです