しろつめ・楚々・くちかずこ姫のお部屋 goo

安易に清水の舞台から飛び降りるが、意外に用心深い。極めて自己中心的だが、意識がない部分で情が深かったりもする。

目からウロコなレンコンレシピ、ハリハリ、ナッツ

2018年02月28日 19時35分50秒 | 食・レシピ

先日、自称お母さん連の一人が、レンコンサラダ作って来てくれて、これが美味しい

適当に作ったと言うので、くちこも適当に作ったら、格段に・・・美味しく無い

なんで

母を問い詰めると・・・

なんと

泥を落としたレンコンを・・・

丸ごと

皮ごと

姿煮するの

15~20分。

そして、大急ぎで

熱い内に皮を剝いてスライスし、

スライスレンコンが未だ熱い内に、砂糖をまぶし、

酒少々もふりかける。

此処まで一気

もうさ、くちこは熱くて、炊事用のゴム手装着。

※レンコンの触感とか、切る時の感覚が、全く違います、ネチネチしてる。

しばし放置。

それから酢とか、味醂とか、マヨネーズとか、すり胡麻とか、

お好みに味付け。

ああ、美味しさ実感の、くちサメ

 

 

これ、お母さん連にとっては、常識みたいでした。

嫁いで来て習ったとも。

これだから、侮れないのよね、70代は

くちこ教室の生徒さんに訊いてみたら、六人中、二人知っていました。

やはり、60代後半と、70代。

レンジですると言う知恵モノも。

 

で、お母さんからは、キャベツのワイン漬けのレシピを教えて欲しいって電話が。

Oh,Yes

https://blog.goo.ne.jp/kazukomtng/e/b3975d8df981c6c052019ed49f91dbc2

 

 

ハリハリ漬けのレシピも頼まれました。

 

          

 

短冊に切って干す。

半干しで漬けます。

 

大根   500g

薄口醤油 400cc ☆

酢    400cc ☆

砂糖   300g ☆

味醂   100cc ☆

するめ  50~60g(ソフトタイプ)

生姜   一かけ(千切り)

鷹の爪  2~3本

出し昆布 10cm

 

☆を沸かして冷ましてから、それ以外も加える。

で、くちこは、砂糖を減らし、生姜一かけの代わりに、

自家製生姜のコンフィチュールを加えました。

半干しにする一手間、

生姜、スルメも良い仕事を。

 

ついでに、

蜂蜜入りナッツバターのレシピも此処に。

 

          

 

胡桃   2cup

蜂蜜   大さじ2

サラダ油 大さじ2

塩    少々

 

以上をミキサーで。

でもね、すり鉢の方が良いかもです。

 

次はね、砂糖を使わない腸活バナナケーキをナッツバターで作る予定ですよ。

卵も砂糖も小麦粉も使わないんだって

また、作ったら報告します。

 

くちこ家の今夜のご飯、

レンコンサラダや、カリカリチリメン、

キャベツのワイン漬け、ハリハリ漬け、

ほうれん草の胡麻和え、丸大根と鶏団子の煮物、

肉じゃが(残り)と、リンゴやデコポンなど。

超田舎風ですが、買った野菜はきゅうり位です。

 

そうそ、ひな祭りも載せて起きます。

手抜きですが。

 

          

 

          

 

テーブルも春にしました。

 

叔母の振り袖で。

 

コメント (28)
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