先日、自称お母さん連の一人が、レンコンサラダ作って来てくれて、これが美味しい
適当に作ったと言うので、くちこも適当に作ったら、格段に・・・美味しく無い
なんで
母を問い詰めると・・・
なんと
泥を落としたレンコンを・・・
丸ごと
皮ごと
姿煮するの
15~20分。
そして、大急ぎで
熱い内に皮を剝いてスライスし、
スライスレンコンが未だ熱い内に、砂糖をまぶし、
酒少々もふりかける。
此処まで一気
もうさ、くちこは熱くて、炊事用のゴム手装着。
※レンコンの触感とか、切る時の感覚が、全く違います、ネチネチしてる。
しばし放置。
それから酢とか、味醂とか、マヨネーズとか、すり胡麻とか、
お好みに味付け。
ああ、美味しさ実感の、くちサメ
これ、お母さん連にとっては、常識みたいでした。
嫁いで来て習ったとも。
これだから、侮れないのよね、70代は
くちこ教室の生徒さんに訊いてみたら、六人中、二人知っていました。
やはり、60代後半と、70代。
レンジですると言う知恵モノも。
で、お母さんからは、キャベツのワイン漬けのレシピを教えて欲しいって電話が。
Oh,Yes
https://blog.goo.ne.jp/kazukomtng/e/b3975d8df981c6c052019ed49f91dbc2
ハリハリ漬けのレシピも頼まれました。
短冊に切って干す。
半干しで漬けます。
大根 500g
薄口醤油 400cc ☆
酢 400cc ☆
砂糖 300g ☆
味醂 100cc ☆
するめ 50~60g(ソフトタイプ)
生姜 一かけ(千切り)
鷹の爪 2~3本
出し昆布 10cm
☆を沸かして冷ましてから、それ以外も加える。
で、くちこは、砂糖を減らし、生姜一かけの代わりに、
自家製生姜のコンフィチュールを加えました。
半干しにする一手間、
生姜、スルメも良い仕事を。
ついでに、
蜂蜜入りナッツバターのレシピも此処に。
胡桃 2cup
蜂蜜 大さじ2
サラダ油 大さじ2
塩 少々
以上をミキサーで。
でもね、すり鉢の方が良いかもです。
次はね、砂糖を使わない腸活バナナケーキをナッツバターで作る予定ですよ。
卵も砂糖も小麦粉も使わないんだって
また、作ったら報告します。
くちこ家の今夜のご飯、
レンコンサラダや、カリカリチリメン、
キャベツのワイン漬け、ハリハリ漬け、
ほうれん草の胡麻和え、丸大根と鶏団子の煮物、
肉じゃが(残り)と、リンゴやデコポンなど。
超田舎風ですが、買った野菜はきゅうり位です。
そうそ、ひな祭りも載せて起きます。
手抜きですが。
テーブルも春にしました。
叔母の振り袖で。