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安易に清水の舞台から飛び降りるが、意外に用心深い。極めて自己中心的だが、意識がない部分で情が深かったりもする。

かんたん豚角煮、おからサラダ等のレシピ

2018年04月21日 12時30分48秒 | 食・レシピ

アメリカ産ですが、豚バラ肉のブロックが、100g  98円だったのでね

どーんと1Kg 簡単豚角煮を作りました。

 

鍋にびっしり入れて、酒大さじ4と野菜クズ。

くちこ家では、キャベツの外葉と、坊主が立ってしまった固いネギ。

 

          

 

強引に蓋をして、多過ぎなので、吹きこぼれ防止に、蓋の上に重たいヤカンを置いたくちこです。

ま、軽い圧力鍋状態?

勿論、吹きこぼれない量だったら、普通に蓋をして2,30分、下茹で。

野菜屑だけ捨てて、再度、蓋をする。

このまま、室温まで冷ます。

冬だったら、鍋ごと、外に一晩出しておく。

今は春なので、鍋ごと、冷蔵庫へ。

だからね、冬以外は、冷蔵庫に入るサイズの鍋を使うことがポイント

 

          

 

白く固まったラードみたいなのを網杓子で掬って捨てる。

 

          

 

もしも、煮汁が多ければ、ヒタヒタまで減らす。

今回は、そのまま。

これに、調味料を入れる。

醤油 二分の一カップ

砂糖 一カップ

酒  大さじ4

 

上記を入れて、適当に切って、2,30分煮る。

別に、切らなくても良いけど。

これで、完成。

 

癖の無い、優しい家庭の味ってイメージです。

ちょっと肉食べて、隙間が出来たらすかさず、ゆで卵を追加。

でもって、くちこ家は、その辺にあったサメ椎茸もバサバサ追加。

二回食べたところで、人参を追加。

味に変化を付けたくて、香醋を大さじ3位追加。

 

 

※八角とか入れて中華風にとか、お酒を紹興酒にとかも有りかなと思われます。

ちょっと、すっぱ煮風に変化。

毎度、煮るので、ちょっと味も煮詰まってきますが、美味しい。

絹さやは、庭のプランタンから採って、レンジでチンして、軽く塩を振ったモノ。

 

          

 

今後の予定としては、再度ゆで卵を入れて、汁ごと容器に移し冷蔵庫に、醤油卵として保管。

酢も入っているし、数日は大丈夫です。

この作り方が、一番簡単で美味しいと思うくちこです。

※友達から習ったのがベースです。

 

次、くちこ流、おからのサラダ

できたら綺麗なおから。

でも、普通のおからでも大丈夫。

 

ボールにおから一袋、バサッと入れて、

塩もみしたキュウリとか、刻んだゆで卵とか、ハムとか、適当に具も入れる。

寿司酢大さじ3位、マヨネーズ適当、胡麻ドレッシング適当、炒りゴマ多めを入れる。

こんだけを混ぜたら完成。

ポイントは、ごまドレとごま。

で、マヨネーズを減らして、ぱさつきを抑えるには、寿司酢も、良い仕事をします。

↓くちこ流、簡単なゆで卵カット法、横からも縦からも、卵切り器を通したら、二瞬で完成!

                                  ↓これを混ぜる

 

          

 

今回は、コレを足したら、更に美味しかったわ。

チーズの独立した味と意外性が、飽きさせないんだわ。

 

 

 

鯖の味醂干しを、二匹分焼いたら、さすがに多くて・・・

しばし、真空チルドに放置していましたが、鯖ご飯にすることに。

身だけにほぐして、レンジでチンして、刻んだガリと熱いご飯に混ぜ込み、

ついでに、たまたまあった蕨の塩漬けを刻んで混ぜ込み、胡麻と山椒を飾りに。

ガリが生臭さを消してくれて、胡麻の風味が良くて、蕨が素朴に良い仕事をしていました。

                           ↓例のチーズ、柑橘ドレッシングにも合います。

          

 

同窓会で習った金柑ピクルス、金柑を貰ったので作ってみました。

金柑は、先ず、丸ごと蜂蜜漬けにして数日放置していました。

輪切りにして、他の具と合わす。

金柑を漬けていた蜂蜜に酢を加えて完成。

 

          

 

マジ、金柑が爽やかに甘くて美味しい!

 

上のご飯と、とても似ているけれど、筍ご飯

本当は、山菜おこわを作る準備をしていたんです。

昆布、椎茸、干しエビまで戻して・・・

最後に事件が

サメ氏が、サメ家近所のお婆さんから、お礼にと貰って帰った餅米が、

普通のお米だったんです

※聞くところによると軽く認知症らしい・・・

くちこ家にあった、ほんの少しの餅米と普通のお米で、

普通に炊飯器で炊きました。

それでも、餅米がちょっと入ると、美味しさが違うわ

くちこ流の作り方は、具を煮た煮汁だけを入れて炊いて、

具は、後から混ぜ込みます。

この方が、ご飯と具、味に変化があって美味しいかな、と。

具に入れた鶏肉が、良い仕事をしていました。

 

 

キャベツのワイン漬けも、この春、既に三度目が冷蔵庫に。

https://blog.goo.ne.jp/kazukomtng/e/b3975d8df981c6c052019ed49f91dbc2

 

大根キムチも冷蔵庫に。

これはね、桃屋の特選海鮮キムチの素を使うのがミソ

サメ胡桃とちりめんじゃこの佃煮も。

 

面倒でも、作っておくと、おうちご飯が楽ですよね。

これで、レシピを載せる約束を果たしたくちこです。

やれやれ・・・

 

コメント (36)
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