コロナ疲れ
こんな田舎で、いつもの生活なのに
不安満載のニュースで、心の方から病んだかしら
肩こり、頭痛、目の奥の痛み、疲労感・・・
季節かなあ
雑用→休憩→雑用→休憩・・・エンドレスに。
それも、あちこち、ちょっとずつ手を出すので、どれも終わらない感じ
船旅用に荷物も未だ出たままです。。。
行っても無いのに片付け作業なんて
サイドボードを必要に迫られて動かしたら、元の位置に自力で戻らなくなり、頓挫
※サメ氏不在中
ついでもホウ酸団子を置く作業を家中にすることに・・・
買ったまま放置していたのでね、家具を動かした勢いで。
意を決して、ミシン仕事をすべしと、取り掛かったら、
ミシンが不調、お店に持ち込むにも、この世情・・・
ああ、挫折感
まあ、そんなこともあるさ。
一日三回、茶わんと箸が持てたら、それだけで有難い、よね
人生は無常、常など無い。
いちいち驚きすぎず、
ほう・・・と。
いちいち気落ちせずに、
ふう・・・と。
それでも、料理はやってます
いつも、食材に襲われている関係上
くちこ家的春パスタ
先日、体操のお母さん達が遊びに来て、手に手に、あれこれお土産を沢山
その一つが、チーズ入りトマトソースだったんです。
サメ畑のフキノトウ、サメ家ご近所さんちの白葱、サメ山の椎茸、冷凍庫の子持ちヤリイカ、生徒さんちの小松菜・・・
フキノトウがクソ苦かったわ。。。
体操のお母さんから新玉ねぎがたっぷりと貰い、それにサメキャベツで、今春3度目のキャベツのワイン漬けも作りました。
これがあると、美味しいし、凄く便利
今回は、生徒さんから貰ったセロリも入れました
レシピは↓
https://blog.goo.ne.jp/kazukomtng/e/b3975d8df981c6c052019ed49f91dbc2
蕨は今春既に二度目、
サメの採取量は半端無いので、ストップを掛けました
蕨は、炭酸粉を振りかけて熱湯を上から掛けて、一晩おいたら、今度は洗って塩水に漬けました。
お教室で習った方法ですが、シャキシャキの歯ごたえが新鮮で美味しく、保存もできます。
※習ったのは、めんつゆに漬けて、鰹節を振りかけるでしたが。
山菜おこわ風にしました。
庭仕事も、毎日、少しずつコツコツと。
三か月粘ってくれた葉牡丹もついにとう立ち。
やっこさーーーーーんっ
やっと、戴いたシクラメンの種、花が咲きました。
苦節何年???
右は、野生、野良生えの冬越しトマト、実が付きました、イタリアントマトです
リビングの桜が更に咲き進んだので写真を撮っていたら、サメが乱入、撮り直しました・・・
夕方、重い腰を上げて、雛人形を片付け、春仕様に替えました
大昔、くちこが作った押し花の桜やサツキも↓
これは、前から出していましたが載せ忘れてていたので・・・バレンタインのシャドーボックス。
なんかね、
あれこれ不安だけど、
社会の力、叡智を信じて、
自分の持ち場を護ります。
小さな小さな一点だけど、ね