しろつめ・楚々・くちかずこ姫のお部屋 goo

安易に清水の舞台から飛び降りるが、意外に用心深い。極めて自己中心的だが、意識がない部分で情が深かったりもする。

なんだか不調と疲労感・・・よろよろ春支度

2020年03月21日 19時15分49秒 | 日記・エッセイ・コラム

コロナ疲れ

こんな田舎で、いつもの生活なのに

不安満載のニュースで、心の方から病んだかしら

肩こり、頭痛、目の奥の痛み、疲労感・・・

季節かなあ

 

雑用→休憩→雑用→休憩・・・エンドレスに。

それも、あちこち、ちょっとずつ手を出すので、どれも終わらない感じ

船旅用に荷物も未だ出たままです。。。

行っても無いのに片付け作業なんて

 

サイドボードを必要に迫られて動かしたら、元の位置に自力で戻らなくなり、頓挫

※サメ氏不在中

ついでもホウ酸団子を置く作業を家中にすることに・・・

買ったまま放置していたのでね、家具を動かした勢いで。

 

意を決して、ミシン仕事をすべしと、取り掛かったら、

ミシンが不調、お店に持ち込むにも、この世情・・・

 

ああ、挫折感

 

まあ、そんなこともあるさ。

一日三回、茶わんと箸が持てたら、それだけで有難い、よね

人生は無常、常など無い。

いちいち驚きすぎず、

ほう・・・と。

いちいち気落ちせずに、

ふう・・・と。

 

それでも、料理はやってます

いつも、食材に襲われている関係上

 

くちこ家的春パスタ

先日、体操のお母さん達が遊びに来て、手に手に、あれこれお土産を沢山

その一つが、チーズ入りトマトソースだったんです。

サメ畑のフキノトウ、サメ家ご近所さんちの白葱、サメ山の椎茸、冷凍庫の子持ちヤリイカ、生徒さんちの小松菜・・・

 

   

 

   

 

   

 

フキノトウがクソ苦かったわ。。。

 

体操のお母さんから新玉ねぎがたっぷりと貰い、それにサメキャベツで、今春3度目のキャベツのワイン漬けも作りました。

これがあると、美味しいし、凄く便利

今回は、生徒さんから貰ったセロリも入れました

 

レシピは↓

https://blog.goo.ne.jp/kazukomtng/e/b3975d8df981c6c052019ed49f91dbc2

 

蕨は今春既に二度目、

サメの採取量は半端無いので、ストップを掛けました

蕨は、炭酸粉を振りかけて熱湯を上から掛けて、一晩おいたら、今度は洗って塩水に漬けました。

お教室で習った方法ですが、シャキシャキの歯ごたえが新鮮で美味しく、保存もできます。

※習ったのは、めんつゆに漬けて、鰹節を振りかけるでしたが。

山菜おこわ風にしました。

 

   

 

   

 

庭仕事も、毎日、少しずつコツコツと。

三か月粘ってくれた葉牡丹もついにとう立ち。

 

   

 

やっこさーーーーーんっ

やっと、戴いたシクラメンの種、花が咲きました。

苦節何年???

右は、野生、野良生えの冬越しトマト、実が付きました、イタリアントマトです

 

     

 

リビングの桜が更に咲き進んだので写真を撮っていたら、サメが乱入、撮り直しました・・・

 

     

 

夕方、重い腰を上げて、雛人形を片付け、春仕様に替えました

 

   

 

大昔、くちこが作った押し花の桜やサツキも↓

   

 

これは、前から出していましたが載せ忘れてていたので・・・バレンタインのシャドーボックス。

 

 

なんかね、

あれこれ不安だけど、

社会の力、叡智を信じて、

自分の持ち場を護ります。

小さな小さな一点だけど、ね

 

 

 

 

コメント (34)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする